aif.ru counter
37

Легенда о роднике подтвердилась чудом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 26/07/2006

СВЯТОЙ источник в поселке Мирный, некогда вымоленный у Бога монахиней, снова начал действовать: верующие очистили его от мусора и благоустроили территорию вокруг него.

СРЕДИ местного населения давно уже ходит красивая легенда: в 30-х годах в Мирном жили многие репрессированные люди, в том числе и священники, монахи. В болотистой местности не было питьевой воды, а "больная" вода топей вызвала у переселенцев эпидемии и мор. Одна из монахинь - Ирина - три дня молилась Богу, чтобы Всевышний дал людям чистой воды. И случилось чудо: на том пригорке, где молилась Ирина, забил мощный ключ.

Позже, в 50-80 годы, у ключа втайне от властей верующие проводили крестные ходы и служили молебны. А еще позже, в конце ХХ века, родник оказался заброшенным и почти перестал действовать.

- Несколько лет назад, - рассказывает местная жительница и писательница Надежда ПОНОМАРЕВА, - я написала рассказ об этом святом источнике. Владыка Софроний, бывший архиепископ Кемеровской и Новокузнецкой епархии, прочел его и рекомендовал восстановить источник. Обратившись к одному из депутатов городского Совета Осинников, я получила его помощь и поддержку.

В день уборки у родника собрались верующие и стали свидетелями еще одного чуда: когда экскаватор поднял первый пласт земли, рядом с первым источником забили еще два мощных ключа. Притом, что почва под поселком Мирным считается подработанной: там много шахт, и вода должна была по всем правилам природы уйти глубоко под землю. Но, тем не менее, сегодня ключи бьют фонтаном и уже получили свое название - Троицкий источник.

Возле этого святого места уже облагорожена территория: здесь установлен крест, выложены плиточные дорожки, разбиты клумбы, устроена большая купель, кабинки для переодевания погружающихся. Здесь же установлен камень-памятник монахине Ирине. А на освящение источника собрались около тысячи верующих христиан, среди которых были монахини из Ленинск-Кузнецкого монастыря, сестры милосердия из Новокузнецкого Спасо-Преображенского собора и многие другие религиозные деятели.

- Впредь сюда будут приезжать паломники, как и к Салаирскому источнику, - говорит Надежда Пономарева. - Кстати, наш источник - второй в Кузбассе, который люди считают святым. Крещения здесь вряд ли будут проходить (вода и летом, и зимой здесь +4.С).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах