aif.ru counter
36

Вдовы шахтеров в Иерусалиме плакали за всех погибших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 03/11/2010

Впервые боль шахтерских вдов преодолела сотни километров, чтобы вылиться слезами в Иерусалиме. Слезы тех, кто потерял близких в страшных авариях, не могут оставить равнодушными даже слышавшие тысячи горьких историй камни Стены Плача.

Это первое в истории Кузбасса массовое паломничество в Иерусалим. Будущих паломников священники выбирали из прихожан, которые осознают цель миссии. Может быть, поэтому в ночь вылета в важнейший центр мировой религии многие из шахтерских вдов от волнения не спали.

На святой земле

Каждый день паломничества начинался в четыре утра. Тяжелейший путь, который прошел Спаситель в Иерусалиме на Голгофу, шахтерские вдовы прошли с крестом и молитвой. Жены и матери погибших горняков молились там, где родилась Богоматерь, и там, где она умерла. Молились на месте, где Пилат судил Иисуса, и там, где Спаситель сидел в тюрьме, ожидая суда. Молились там, где он принял мучения и смерть...

Среди первой группы кузбассовцев, а это 87 паломников, есть жены горняков, погибших при страшной аварии на шахте "Распадская" весной этого года.

Помним цену трагедии

Губернатор объявил о проведении этой благотворительной акции во время празднования Дня шахтера, инициативу поддержали собственники угольных компаний и Русская православная церковь.

Как рассказал губернатор Кемеровской области Аман ТУЛЕЕВ, расходы по организации поездки взяли на себя угольные компании Кузбасса. Паломничество приурочено ко Дню празднования Казанской иконы Божией матери.

- Цель акции - помолиться не только об упокоении душ погибших горняков, но и за здоровье ныне живущих шахтеров и о благополучии Кузбасса, - отметил Тулеев.

- Скорбные дни, связанные с аварией на шахте "Распадская", беспокоят наше сознание, наше сердце, нашу память, поэтому такая акция необходима. Важно, что семьи погибших шахтеров получают не только материальную помощь, но и духовную поддержку, утешение у Гроба Господня. Люди не остались одни в минуты тяжелой утраты. Именно в этом главная цель паломничества по святым местам, - отметил секретарь управления делами Московской патриархии игумен Исидор ТУПИКИН.

Владыка Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх уверен: трагедию на "Распадской" "невозможно забыть, вычеркнуть из памяти, поэтому в Иерусалиме вдовы горняков найдут поддержку и утешение у Гроба Господня".

Эту благотворительную акцию благословил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Стена Плача

Сегодня Величайшая Святыня - это одна из стен Храма Господня, которая осталась после разрушения Храма римским императором Титом. Сегодня ее называют по-разному - Котелем, Стеной Плача. Это место является для всех людей всех религий - Местом Господня. Представители всех религий, посетив Стену Плача, ощущают свою связь с Господом. Считается, что именно здесь можно попросить Творца о том, что тебе необходимо на данный момент. Именно здесь начинается выполнение ваших желаний, посланных Господу. И все желания, переданные от чистого сердца и с чистыми помыслами в виде записок, непременно сбываются. И это проверено не раз и не два.

- Выпало счастье, о котором даже не мечтала, - рассказывает вдова шахтера из Полысаева Екатерина Белецкая. - Отправляли меня чуть ли не всем городом, дали много записок. До сих пор я не знаю, как справилась. В записках, которые я оставила у Стены Плача, жители Полысаева просили о здравии, об упокоении, о том, что чтобы в Кузбассе не было больше аварий на шахтах. Это наша общая и самая главная просьба.

Вдова шахтера из Киселевска Лариса Сергеева отмечает, что это важнейшая веха ее жизни:

- У нас верующая семья, потеря близкого человека стала для меня большим горем. После этого для меня пройти по святым местам было мечтой, здесь я нашла утешение, успокоение. Такие поездки для нас крайне важны. Мы чувствуем, что не одни в этом мире.

Kстати

Иерусалим всегда магнетически притягивал православных христиан. О Святой земле знает каждый читающий Библию, причем знает иногда больше, чем о своем родном крае. Здесь происходили многие события, описанные в книгах Ветхого и Нового Завета.

Пилигримы и паломники из разных стран стекались к Иерусалиму, с особым чувством молились у святых мест, а возвратившись домой, рассказывали о своем волнующем путешествии, о радости соприкосновения с библейскими святынями. И хотя раньше такие походы были сопряжены со многими трудностями и опасностями, верующих это не останавливало и не пугало. "В наши дни путешествие к святым местам не сопряжено ни с трудностями, ни с опасностями, но... Тысячи "но" встают на нашем пути - время, хлопоты, деньги. А так хочется хотя бы помолиться за родные души в Иерусалимском Соборе Святой Троицы, приложить свой нательный крестик к священному мрамору в Храме Гроба Господня, увезти домой свечи фитилей, которых касался Благодатный огонь", - подчеркнул Аман Тулеев, комментируя первое кузбасское паломничество.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах