
ДМИТРИЙ Хворостовский приезжает в Кемерово второй раз, и это первый случай в России, когда в одном регионе пройдет сразу пять концертов знаменитого артиста.
- У Вас очень плотный график: гастроли за границей, в России. Как удалось выкроить время на поездку в Кемерово?
- В прошлом году во время моего выступления шел проливной дождь. В результате вымокли все - и я, и публика. Тем не менее, из зрителей никто не ушел. Если бы я оказался зрителем в подобной ситуации, ни за что бы не остался. После концерта абсолютно мокрый Аман Тулеев зашел на сцену, пожал мне руку и взял слово, что я вернусь в Кузбасс еще. Держать свое слово я привык, поэтому и приехал снова.
- Почему вы прилетели за три дня до первого концерта? Вам нужна подготовка или хотите посмотреть достопримечательности города?
- Все это, плюс большая разница во времени - семь часов. Я всегда заранее прилетаю, чтобы быть в форме перед выступлением.
- Готова ли кемеровская публика к восприятию классической музыки?
- Я много гастролировал по миру и точно могу сказать, что русская публика самая благодарная. За границей интерес к искусству больше потребительский, уровень тех же американцев ниже как в культурном, так и в интеллектуальном плане. Для русского человека (неважно, интеллигент он или простой рабочий) музыка - часть его души, часть повседневной жизни. В Кемерове публика непростая: преданная, но очень критичная и суровая.
- Вы готовите какой-то особый репертуар для выступления перед необычной, нетеатральной публикой?
- Нет. Я никогда не выхожу за рамки своего репертуара. На празднике шахтеров буду исполнять классику, в том числе народную и военную. Шахтерские песни тоже будут, правда, кузбасских песен в моем репертуаре нет.
- Как вы пополняете свой репертуар: подстраиваетесь под свой голос или поете то, что вам интересно?
- Я учитываю все - и голос, и свои интересы. Мне всегда была интересна народная лирика, но особенно - религиозная музыка. Даже есть мечта - выступать в церкви с соответствующим репертуаром. Наша русская церковь достаточно консервативна, поэтому я только надеюсь на совместную работу. Но попытаться стоит.
- Вам будет аккомпанировать Константин Орбелян. Как давно вы сотрудничаете?
- С Константином мы работаем давно. В прошлом году в Кемерове тоже выступали вместе. На этом концерте он будет аккомпанировать мне с симфоническим оркестром Кузбасса. Когда мы с Орбеляном гастролировали в США, губернатор Тулеев прислал нашим родителям благодарственные письма и медали. Это был очень неожиданный и приятный подарок...
- Опера - очень дорогое, даже элитарное искусство. Возможно ли ее существование без государственной поддержки?
- Это действительно дорого - воспроизводить целые сцены из оперы. Но есть передвижные труппы, которые начинают развиваться и в России. Поддержка со стороны государства очень важна и на данном этапе необходима. Кстати, ни одно государство мира не уделяет такого внимания культуре, как Россия.
- Как вы оцениваете деятельность местных коллективов? Оказываете ли поддержку молодым артистам?
- Те, кто серьезно занимаются музыкой, целиком и полностью посвящают себя искусству, обязательно чего-нибудь добиваются. Местные коллективы выступают на высоком уровне, я очень ценю их труд. Для нашего выступления мы выбрали одного солиста из Кемерова. Что касается поддержки, то нет. Я занимаюсь исключительно собой любимым (смеется)! Давать какие-то советы просто не имею права: я не преподаватель. Правда, иногда провожу мастер-классы.
- Вы часто даете бесплатные концерты или сделали очередное исключение?
- Скорее, сделал исключение. Я думаю, что это небольшой подарок по сравнению с тем, что делают для нас шахтеры. Для меня настоящая честь поздравить и поблагодарить их за труд.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть