34

Лекарство от стресса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

СОЗДАТЬ свое полотно и выставить его на всеобщее обозрение не так-то просто. Было... Теперь нарисовать свою картину проще простого: на создание уйдет несколько минут, а зрители и критики начнут обсуждать ваше творение уже в процессе создания. Выставка индийского художника, которая проходит в областном краеведческом музее, может стать и вашей выставкой.

СРЕДИ картин Кирчанова, нашего знаменитого художника, картины индийского мастера Шри Чинмоя смотрятся настоящей экзотикой. Сразу видно, что заморский автор не пользуется масляными красками и кистями - все картины состоят из необычных отпечатков, мазков, спонтанных линий. Глядя глазами человека, далекого от искусства, можно сказать, что картины не выражают никакой мысли и написал их ребенок. На самом деле все немного сложнее. Ценность таких картин заключается в духовном энергетическом воздействии на зрителя. Сочетание цветовых пятен дает чувство умиротворения и радости. Чинмой никогда не использует краски темных тонов - черную и коричневую, по его мнению, они поглощают энергию. Достичь состояния покоя можно не столько созерцанием чужих творений, сколько процессом создания шедевра. Поэтому работники музея организовали рабочие места: листы бумаги ватные тампоны, палочки и стаканчики со всевозможными красками. Никаких возрастных ограничений, никаких тем и заданий, неважно, хорошо вы рисуете или не очень, - все абстрактно, все рисуют то, что хотят. Большинство присутствующих действительно не вкладывают особого смысла в то, что они делают. А когда работа закончена, каждый начинает предлагать свое название, как было сказано выше, пока вы рисуете, вокруг обязательно собираются любопытные. Самое интересное - сколько людей, столько мнений. Воображение у всех разное, и каждый видит в красочной "мазне" что-то свое. Общее впечатление - всем понравилось, настроение действительно улучшилось, и легкомысленное занятие приобрело особый смысл. Картины можно выложить на просушку в общем зале, получить оценку профессионалов и забрать домой.

Музей работает без выходных с 10 до 18 часов. Выставка будет работать до 9 сентября. Цена билета - 30 рублей, детского - 15 рублей. Кисти, краска и бумага предоставляются бесплатно.

Справка

Шри Чинмой - духовный Учитель, поэт, писатель, музыкант, художник и спортсмен, посвятивший себя служению людям, которые ищут более глубокий смысл жизни. Всю свою жизнь он пытается доказать на собственном опыте, что возможности человека безграничны, и мир построен на Единстве, Покое и Гармонии. Рисовать начал в 43 года в необычном художественном стиле, который называется "Джарна-Кала", в переводе с бенгальского "Фонтан-Искусство". В этой технике им было написано более 200 тысяч картин. Чинмой пишет только акриловыми красками, считая их самыми яркими.

Мнение

Психолога Натальи Толенчук: - Рисование - это способ самовыражения и, в какой-то степени, самопознания. По тому, какие краски выбирает ребенок и как он изображает предметы, можно многое сказать о его характере и умственном развитии. Взрослые люди выбирают цвета и объекты изображения более осознанно, для них это возможность отвлечься от повседневных забот. То, что люди выставляют свои картины перед незнакомыми людьми, -момент психологический. Человек изображает абстракцию, в которой видит что-то очень личное, поэтому критические оценки здесь неуместны. Сама идея - рисовать в музее - отличный способ общения, развлечения, лекарство от депрессии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах