
Сжиженный газ, предназначенный для бытовых нужд, скоро должен подорожать. Такое решение приняла Федеральная служба по тарифам. Оптовые цены на него оставались неизменными с 1 января 2003 г. и существенно "отстали" от рыночных.
Сейчас оптовая цена на сжиженный газ для бытовых нужд составляет 1350 рублей (без НДС) за тонну. Но уже с 1 октября она поднимется до 2700 рублей (без НДС), а с 1 января 2007 года достигнет 3500 рублей за тонну (без НДС).
Дело в том, что сейчас оптовая цена на сжиженный газ для бытовых нужд ниже рыночной в пять-шесть раз. А концепция развития рынка сжиженного газа, одобренная Правительством России еще в 2003 году, предполагает либерализацию цен на него. Индексация цен необходима для ликвидации убыточности реализации производителями сжиженного газа по регулируемым ценам - это аргумент Федеральной службы по тарифам.
В то же время повышение оптовых цен повлечет за собой и увеличение розничных. Как нам объяснили в ОАО "Кузбассгазификация", сейчас сжиженный газ населению отпускается по цене 11 рублей за килограмм, а закупается по 4 рубля за килограмм (при транспортировке по железной дороге и без учета НДС). Людям для бытовых нужд газ продается в баллонах по 27 или 50 литров. В них газа по 18 и 33 килограмма соответственно. Повышение цен для населения будет чревато 15-процентным удорожанием газа (цена увеличится на 1,65 руб. за килограмм газа). Это повышение цен коснется многих кузбассовцев. По словам Александры РОМАСЮК, исполняющей обязанности главного инженера ОАО "Кузбассгазификация", как минимум 127 тысяч семей Кемеровской области в повседневной жизни используют сжиженный газ. Еще 18 тысяч семей используют природный газ.
Такое ценовое регулирование может привести к сложной ситуации на рынке сбыта газа для бытовых нужд. Организации, реализующие газ населению, потеряют определенную долю прибыли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть