aif.ru counter
18

Газ дорожает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2006

Сжиженный газ, предназначенный для бытовых нужд, скоро должен подорожать. Такое решение приняла Федеральная служба по тарифам. Оптовые цены на него оставались неизменными с 1 января 2003 г. и существенно "отстали" от рыночных.

Сейчас оптовая цена на сжиженный газ для бытовых нужд составляет 1350 рублей (без НДС) за тонну. Но уже с 1 октября она поднимется до 2700 рублей (без НДС), а с 1 января 2007 года достигнет 3500 рублей за тонну (без НДС).

Дело в том, что сейчас оптовая цена на сжиженный газ для бытовых нужд ниже рыночной в пять-шесть раз. А концепция развития рынка сжиженного газа, одобренная Правительством России еще в 2003 году, предполагает либерализацию цен на него. Индексация цен необходима для ликвидации убыточности реализации производителями сжиженного газа по регулируемым ценам - это аргумент Федеральной службы по тарифам.

В то же время повышение оптовых цен повлечет за собой и увеличение розничных. Как нам объяснили в ОАО "Кузбассгазификация", сейчас сжиженный газ населению отпускается по цене 11 рублей за килограмм, а закупается по 4 рубля за килограмм (при транспортировке по железной дороге и без учета НДС). Людям для бытовых нужд газ продается в баллонах по 27 или 50 литров. В них газа по 18 и 33 килограмма соответственно. Повышение цен для населения будет чревато 15-процентным удорожанием газа (цена увеличится на 1,65 руб. за килограмм газа). Это повышение цен коснется многих кузбассовцев. По словам Александры РОМАСЮК, исполняющей обязанности главного инженера ОАО "Кузбассгазификация", как минимум 127 тысяч семей Кемеровской области в повседневной жизни используют сжиженный газ. Еще 18 тысяч семей используют природный газ.

Такое ценовое регулирование может привести к сложной ситуации на рынке сбыта газа для бытовых нужд. Организации, реализующие газ населению, потеряют определенную долю прибыли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах