27

Сначала в лес - за грибами, потом - за грибниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

СПАСАТЕЛИ бьют тревогу: за два-три дня в оперативно-дежурные службы Главного управления МЧС России по Кемеровской области поступает до 17 телефонных звонков о потерявшихся в лесу грибниках.

ЛЮДИ плутают по тайге Кузбасса: первые опята появились. Кто-то блуждает несколько часов, а кто-то - несколько дней. Так, недавно двух грибников удалось разыскать в лесу только с помощью вертолета. Они ушли на 25 км от автомобильной трассы и остановились на небольшой поляне посреди тайги. Семнадцатилетние грибники - мальчик и девочка - ушли в лес и не вернулись, что очень встревожило отца одного из ребят.

Покружив в воздухе, летчик вертолета решил, что не сможет посадить машину на такой маленькой полянке, и ребят поднимали с земли тросом на борт зависшей в небе машины. Когда ребят доставили в аэропорт, их уже ждали там взволнованные родители. К счастью, все обошлось благополучно, и медицинская помощь никому из них не понадобилась.

Зато помощь спасателей тут же понадобилась другим грибникам: в районе деревни Тебеньки потерялся 65-летний мужчина и рядом с селом Барановка пропали две пожилые грибницы. И еще междуреченские спасатели продолжают разыскивать женщину, заблудившуюся в лесу.

- Небезопасным районом вблизи областного центра считается трасса Осиновка - Мурюк, - рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области, - особенно 28 километр. В последнее время теряют людей в лесах возле Новой Болохоновки и Барановки, а также в Междуреченском, Новокузнецком районах. Здесь, как правило, теряются городские жители, не имеющие достаточно хороших навыков ориентирования в лесу. В этих местах очень обманчивая местность - много ложбин, оврагов. Причем, теряются не только новички, но и опытные грибники: эти уходят в глубь тайги, и возможность заблудиться возрастает в несколько раз. Были случаи, когда заблудившиеся грибники даже пересекали несколько автомобильных дорог и водных преград и продолжали двигаться дальше в лес. Хотя нужно помнить, что даже след от колес или ручеек выведет человека к ближайшему поселку.

Чтобы не оказаться в опасной ситуации и лишний раз не волновать близких, по мнению спасателей, нужно помнить простые правила осторожности: дома стоит предусмотреть все неприятности, которые могут встретиться в лесу. Изучить район предполагаемого путешествия по карте, а на маршруте заметить характерные приметы, предупредить близких об уходе и времени возвращения, взять с собой в лес сотовый телефон. Чаще в лесу оглядываться и запоминать, как выглядит местность.

Как правило, только с наступлением сумерек человек понимает, что не может найти дорогу назад. И тогда начинается паника: быстрее всех теряют самообладание пожилые люди и дети. Спасатели рекомендуют немедленно успокоиться и попытаться сориентироваться по приметам, которые известны еще со школы: по солнцу, по мху на деревьях (с северной стороны ствола), по муравейнику и густоте веток (всегда на южной части). Прислушаться: шумы на дорогах и журчание ручья помогут выйти из глухомани. Спасатели рекомендуют отправляющимся за грибами захватить с собой спички, зажигалку - вдруг придется заночевать в лесу. Неплохо при себе иметь и нож - тогда ночевка у костра станет гораздо безопасней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах