
СПАСАТЕЛИ бьют тревогу: за два-три дня в оперативно-дежурные службы Главного управления МЧС России по Кемеровской области поступает до 17 телефонных звонков о потерявшихся в лесу грибниках.
ЛЮДИ плутают по тайге Кузбасса: первые опята появились. Кто-то блуждает несколько часов, а кто-то - несколько дней. Так, недавно двух грибников удалось разыскать в лесу только с помощью вертолета. Они ушли на 25 км от автомобильной трассы и остановились на небольшой поляне посреди тайги. Семнадцатилетние грибники - мальчик и девочка - ушли в лес и не вернулись, что очень встревожило отца одного из ребят.
Покружив в воздухе, летчик вертолета решил, что не сможет посадить машину на такой маленькой полянке, и ребят поднимали с земли тросом на борт зависшей в небе машины. Когда ребят доставили в аэропорт, их уже ждали там взволнованные родители. К счастью, все обошлось благополучно, и медицинская помощь никому из них не понадобилась.
Зато помощь спасателей тут же понадобилась другим грибникам: в районе деревни Тебеньки потерялся 65-летний мужчина и рядом с селом Барановка пропали две пожилые грибницы. И еще междуреченские спасатели продолжают разыскивать женщину, заблудившуюся в лесу.
- Небезопасным районом вблизи областного центра считается трасса Осиновка - Мурюк, - рассказали в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области, - особенно 28 километр. В последнее время теряют людей в лесах возле Новой Болохоновки и Барановки, а также в Междуреченском, Новокузнецком районах. Здесь, как правило, теряются городские жители, не имеющие достаточно хороших навыков ориентирования в лесу. В этих местах очень обманчивая местность - много ложбин, оврагов. Причем, теряются не только новички, но и опытные грибники: эти уходят в глубь тайги, и возможность заблудиться возрастает в несколько раз. Были случаи, когда заблудившиеся грибники даже пересекали несколько автомобильных дорог и водных преград и продолжали двигаться дальше в лес. Хотя нужно помнить, что даже след от колес или ручеек выведет человека к ближайшему поселку.
Чтобы не оказаться в опасной ситуации и лишний раз не волновать близких, по мнению спасателей, нужно помнить простые правила осторожности: дома стоит предусмотреть все неприятности, которые могут встретиться в лесу. Изучить район предполагаемого путешествия по карте, а на маршруте заметить характерные приметы, предупредить близких об уходе и времени возвращения, взять с собой в лес сотовый телефон. Чаще в лесу оглядываться и запоминать, как выглядит местность.
Как правило, только с наступлением сумерек человек понимает, что не может найти дорогу назад. И тогда начинается паника: быстрее всех теряют самообладание пожилые люди и дети. Спасатели рекомендуют немедленно успокоиться и попытаться сориентироваться по приметам, которые известны еще со школы: по солнцу, по мху на деревьях (с северной стороны ствола), по муравейнику и густоте веток (всегда на южной части). Прислушаться: шумы на дорогах и журчание ручья помогут выйти из глухомани. Спасатели рекомендуют отправляющимся за грибами захватить с собой спички, зажигалку - вдруг придется заночевать в лесу. Неплохо при себе иметь и нож - тогда ночевка у костра станет гораздо безопасней.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть