aif.ru counter
16

Не нужны даже начальники

В Кузбассе на сегодняшний день работают уже четыре новых предприятия из шести обещанных.

Я живу в поселке Тисуль, где практически нет работы. Официально устроиться вообще невозможно. Помогите трудоустроиться, желательно на угольном разрезе. Я читал в 36 номере "АиФ в Кузбассе", что в области открываются целых шесть новых предприятий.

Павел Бычков, п. Тисуль

Не нужны даже начальники

В Кузбассе на сегодняшний день работают уже четыре новых предприятия из шести обещанных. В их число входит обогатительная фабрика "Северная" в Березовском, разрез "Барзасское товарищество" в Кемеровском районе, участок разреза "Калтанский" под названием "Тешкий" в Калтане и шахта "Ольжерасская" в Междуреченске. Нам удалось получить данные только о трех первых предприятиях.

Обогатительная фабрика "Северная" открылась 21 сентября. Плановая численность работников - 270. На сегодняшний день здесь работают 215 человек. Менеджер по работе с персоналом Екатерина Берестова рассказала, что на фабрике работают жители Березовского, Анжеро-Судженска, Промышленной, Кедровки, Барзаса. Предприятию не хватает электрослесарей. Есть и другие вакансии.

Штат разреза "Барзасское товарищество", который входит в состав группы предприятий ЗАО "Стройсервис", практически укомплектован. Работников там начали набирать еще в апреле 2004 года. Но в отделе кадров нам сказали, что разрезу не хватает слесарей-инструментальщиков и нескольких специалистов других специальностей. Всего свободно 13 мест. Так же, как и на "Северной", здесь работают люди не только с той территории, где находится предприятие. Есть рабочие из Анжеро-Судженска, Кемерова, Кедровки.

Разрез "Тешский" начал работать в августе этого года. Он является участком "Калтанского" разреза. Как нам обрисовал положение начальник управления по работе с персоналом Эдуард Власов, численность рабочих участка уже достигла плановой - 900 человек. Он также отметил, что к 2011 году весь "Калтанский" разрез постепенно должен выйти на ежегодную добычу угля в 2,5 млн тонн. Соответственно будет расти и штат рабочих. На "Тешком" только одна кадровая проблема: большая текучка среди водителей хозяйственного транспорта. Сейчас вакансий нет, но они появляются.

Чтобы найти работу, нужно переезжать в крупный город. По-другому сейчас с проблемой трудоустройства не справиться. Посмотрите на цифры. Самый высокий уровень безработицы сейчас среди городов Кемеровской области в Таштаголе - 5% от числа трудоспособного населения. В районах этот показатель еще выше. В Ижморском районе он составляет 8,5%, в Тяжинском - 8,3%, в Тисульском районе - 7,5%. Низким уровнем безработицы могут похвастать только Кемерово и Новокузнецк, где официально зарегистрированных безработных всего 1,1% и 0,8% соответственно. В числе районов лидерство по занятости населения держит Юргинский район. Безработных здесь всего 1,8% от числа трудоспособного населения.

Что касается районов с высоким уровнем безработицы, то ситуация там достаточно сложная. Например, в том же Тисуле за девять месяцев этого года в службу занятости населения обратилось 1,6 тыс. человек. Нашли работу 1,2 тыс. человек. 1 октября на учете в центре занятости состояли 46 руководителей разного уровня, агентов и снабженцев; 88 агротехников, судей, следователей, адвокатов, учителей, воспитателей и других специалистов; 65 кастелянш, дворников, уборщиц и гардеробщиц; 26 продавцов, киоскеров, пекарей, кондитеров и т. д. Елена Умнова, начальник сводно-аналитического отдела Управления федеральной государственной службы занятости населения по Кемеровской области, пояснила, что в начале октября спрос был только на рабочих строительных специальностей, да и то свободными были всего десять вакансий.

В целом по Кемеровской области уровень безработицы не так высок. Например, средний уровень безработицы по России - 2,2% от числа экономически активного населения (люди в возрасте от 14 до 72 лет), по Сибирскому федеральному округу - 2,9%. В Кузбассе же уровень безработицы составляет 2,7% от экономически активного населения.

Смотрите также:



Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество