
Я живу в поселке Тисуль, где практически нет работы. Официально устроиться вообще невозможно. Помогите трудоустроиться, желательно на угольном разрезе. Я читал в 36 номере "АиФ в Кузбассе", что в области открываются целых шесть новых предприятий.
Павел Бычков, п. Тисуль
Не нужны даже начальники
В Кузбассе на сегодняшний день работают уже четыре новых предприятия из шести обещанных. В их число входит обогатительная фабрика "Северная" в Березовском, разрез "Барзасское товарищество" в Кемеровском районе, участок разреза "Калтанский" под названием "Тешкий" в Калтане и шахта "Ольжерасская" в Междуреченске. Нам удалось получить данные только о трех первых предприятиях.
Обогатительная фабрика "Северная" открылась 21 сентября. Плановая численность работников - 270. На сегодняшний день здесь работают 215 человек. Менеджер по работе с персоналом Екатерина Берестова рассказала, что на фабрике работают жители Березовского, Анжеро-Судженска, Промышленной, Кедровки, Барзаса. Предприятию не хватает электрослесарей. Есть и другие вакансии.
Штат разреза "Барзасское товарищество", который входит в состав группы предприятий ЗАО "Стройсервис", практически укомплектован. Работников там начали набирать еще в апреле 2004 года. Но в отделе кадров нам сказали, что разрезу не хватает слесарей-инструментальщиков и нескольких специалистов других специальностей. Всего свободно 13 мест. Так же, как и на "Северной", здесь работают люди не только с той территории, где находится предприятие. Есть рабочие из Анжеро-Судженска, Кемерова, Кедровки.
Разрез "Тешский" начал работать в августе этого года. Он является участком "Калтанского" разреза. Как нам обрисовал положение начальник управления по работе с персоналом Эдуард Власов, численность рабочих участка уже достигла плановой - 900 человек. Он также отметил, что к 2011 году весь "Калтанский" разрез постепенно должен выйти на ежегодную добычу угля в 2,5 млн тонн. Соответственно будет расти и штат рабочих. На "Тешком" только одна кадровая проблема: большая текучка среди водителей хозяйственного транспорта. Сейчас вакансий нет, но они появляются.
Чтобы найти работу, нужно переезжать в крупный город. По-другому сейчас с проблемой трудоустройства не справиться. Посмотрите на цифры. Самый высокий уровень безработицы сейчас среди городов Кемеровской области в Таштаголе - 5% от числа трудоспособного населения. В районах этот показатель еще выше. В Ижморском районе он составляет 8,5%, в Тяжинском - 8,3%, в Тисульском районе - 7,5%. Низким уровнем безработицы могут похвастать только Кемерово и Новокузнецк, где официально зарегистрированных безработных всего 1,1% и 0,8% соответственно. В числе районов лидерство по занятости населения держит Юргинский район. Безработных здесь всего 1,8% от числа трудоспособного населения.
Что касается районов с высоким уровнем безработицы, то ситуация там достаточно сложная. Например, в том же Тисуле за девять месяцев этого года в службу занятости населения обратилось 1,6 тыс. человек. Нашли работу 1,2 тыс. человек. 1 октября на учете в центре занятости состояли 46 руководителей разного уровня, агентов и снабженцев; 88 агротехников, судей, следователей, адвокатов, учителей, воспитателей и других специалистов; 65 кастелянш, дворников, уборщиц и гардеробщиц; 26 продавцов, киоскеров, пекарей, кондитеров и т. д. Елена Умнова, начальник сводно-аналитического отдела Управления федеральной государственной службы занятости населения по Кемеровской области, пояснила, что в начале октября спрос был только на рабочих строительных специальностей, да и то свободными были всего десять вакансий.
В целом по Кемеровской области уровень безработицы не так высок. Например, средний уровень безработицы по России - 2,2% от числа экономически активного населения (люди в возрасте от 14 до 72 лет), по Сибирскому федеральному округу - 2,9%. В Кузбассе же уровень безработицы составляет 2,7% от экономически активного населения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть