aif.ru counter
416

За курение выгоняют из школы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

Подходит к концу первая четверть учебного года, и у читателей еженедельника "Аргументы и факты в Кузбассе" уже есть вопросы, связанные со школьными проблемами. Ответы на них мы получили в департаменте образования Кемеровской области.

Еще в начале года я перевела ребенка в другую школу. В прежней школе он изучал английский язык, а в новой заставляют учить немецкий, т. к. учительницы английского в школе временно нет. Законно ли это?

Т. Андреева, г. Новокузнецк

- Каждый родитель и учащийся выбирают иностранный язык исходя из своих интересов и потребностей. У родителей и ребенка есть выбор, какой иностранный язык изучать, - немецкий, английский или французский. Но это зависит от возможностей школы, в которой учится ребенок. В уставе школы должно быть прописано, какие языки преподаются в данном образовательном учреждении. И если английский язык прописан в уставе, то вы можете требовать от руководителя образовательного учреждения изучение вашим ребенком английского языка, независимо от того, есть ли учитель в школе или нет.

У моего ребенка уже неделю не преподаются уроки русского языка, вместо них идет математика, потому что учитель находится на больничном и неизвестно, когда выйдет. Разве руководство школы не должно пригласить другого учителя, а не загружать детей тремя математиками в день?

С. Краснова, г. Кемерово

- Расписание занятий должно быть утверждено директором образовательного учреждения и согласовано с Роспотребнадзором на 1 сентября, когда дети начинают учиться. Поэтому директор должен продумать все ситуации, в которых может оказаться школа. Если учитель заболел, то директор обязан пригласить педагога из другой школы, если его нет в своей. Если руководитель образовательного учреждения решил изменить расписание, то ему придется вновь согласовывать его с Роспотребнадзором.

Мой сын переехал в другой город и там снимает квартиру со своим отцом. У них обоих нет регистрации. Могут ли моему мальчику отказать в приеме в новую школу?

А. Горенкова, г. Ленинск-Кузнецкий

- У нас каждый гражданин имеет право на получение образования. Прием ребенка в школу не должен зависеть от места регистрации его родителей, поэтому в школу вашего ребенка взять обязаны. То же касается и выдачи документов об окончании средней общеобразовательной школы: если у выпускника нет регистрации, ему все равно должны выдать "аттестат зрелости".

Мой ребенок не успевает в этой четверти, учителя грозятся перевести его в другой класс, где занимаются дети по более упрощенной программе. Но я этого не хочу, потому что мой мальчик уже привык к своей учительнице и к одноклассникам, а переход в другой класс для него будет психологической травмой, и я боюсь, что это еще больше повлияет на его успеваемость. Имеют ли право учителя сами перевести ребенка без согласия родителей?

Д. Гилева, г. Мариинск

- Согласно Федеральному закону "Об образовании", без согласия родителей администрация школы не имеет права перевести ребенка в другое образовательное учреждение или класс, а также не может оставить на повторный год обучения, если у него всего одна двойка (по закону ребенка можно оставить на повторный год обучения, если у него неудовлетворительные отметки по двум и более предметам).

Моему внуку уже больше восьми лет, а в школу он так и не ходит. Его родителей недавно лишили родительских прав, а я в это время лежала в больнице, позаботиться о нем было некому. Сейчас боюсь, что его не возьмут в школу. Возможно ли это?

И. Каргина, г. Прокопьевск

- Правила приема в школы остаются прежними - от шести с половиной лет до восьми. Но это не значит, что, если ребенку больше восьми лет, его не возьмут в школу. Мальчик не виноват, что его родители не позаботились о нем. Поэтому в школу его обязательно возьмут, несмотря на возраст.

Моего ребенка поймали в школе за курение и грозятся отчислить. Имеют ли они на это право?

Т. Киселева, г. Междуреченск

- В данном случае нет. Исключить из школы могут ученика, достигшего 15-ти лет, за совершенные неоднократно грубые нарушения устава школы. Исключение применяется в том случае, если меры воспитательного характера не дают результата, и дальнейшее пребывание ученика в учреждении оказывает отрицательное влияние на других обучающихся, нарушает их права и права работников школы, а также мешает нормальному функционированию школы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах