aif.ru counter
26

Пить не только вредно, но и опасно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2006

В Кузбассе силовикам удалось предотвратить распространение опасной спиртсодержащей жидкости. Основные партии были найдены в Новокузнецке, Мариинске и Кемерове.

В Новокузнецке на одной из оптовых баз сотрудники правоохранительных органов нашли шесть вагонов, в каждом из которых содержалось по 64 тыс. литров спиртсодержащего реактива. Всего - 384 тыс. литров. Как нам пояснили в прокуратуре Кемеровской области, есть данные, что жидкость предназначалась для сбыта в розницу в виде водки.

На базу яд поступил в конце августа и начале сентября. После выявления опасного груза прокуратура Кемеровской области сразу возбудила уголовное дело за незаконное предпринимательство и хранение, перевозку в целях сбыта и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности.

По предварительным данным, подобная жидкость с содержанием ядовитого денатурата стала причиной массового отравления людей в Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе.

В Мариинске и Кемерове сотрудники УБЭП ГУВД области изъяли из незаконного оборота еще около 18,5 тыс. литров ядовитой спиртсодержащей жидкости. В Кемерове милиционеры задержали КамАЗ, груженный жидкостью для защиты автомобильных стекол от обледенения "Максимка". Всего - около 16 тыс. литров. Надлежащих документов на груз у водителя не оказалось. В Мариинске "Максимку" оперативники нашли на складе у одного частного предпринимателя. Здесь хранилось 2,5 тыс. литров спиртсодержащей жидкости. По имеющимся данным, жидкость "Максимка" тоже предназначалась для сбыта в розницу под видом водки.

На сегодняшний день установлено, что ядовитые реактивы, содержащие от 94,5 до 96% спирта, поступают с Сибирь с Кавказа. Работа по выявлению каналов поступления яда в Кемеровскую область продолжается.

Стоит отметить, что эта отрава чаще всего продается "из-под полы" в ларьках и на частных квартирах. К тому же она продается как оптом - в больших бутылках, так и в розницу - вплоть до стакана в руки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах