aif.ru counter
15

Преступника "сдали" брызги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Случилось это под Ленинском-Кузнецким. Сотрудник милиции, хороший следователь, начал спиваться и все чаще устраивать драки. Стал напрашиваться на застолья к соседям, если знал, что будут подаваться к столу горячительные напитки.

Однажды вечером он зашел к соседям: к ним пришла в гости семейная пара, и наметилась "дармовая" выпивка. Мужчина-гость был судим, и он, как обычно бывает, недолюбливал милиционеров. Немного позже эта неприязнь переросла в драку, следователь выхватил нож и несколько раз ударил им гостя. Мужчина мгновенно умер, а его жена, обезумев от горя, бросилась к убийце с кулаками. Недолго думая, милиционер и ее уложил рядом с мужем своим окровавленным ножом, а потом прикончил и хозяина, и хозяйку, которую вытащил из-под кровати за ноги. Ему не нужны были свидетели.

Подозрение сразу же пало на спивающегося следователя, тем более что на его одежде нашли кровавые пятна.

- Он не отрицал, что заходил на огонек к соседям, - рассказывает судебный эксперт Иван ПЕРЕПЕЛИЦА . - Но свою вину отрицал: мол, я там был, но вскоре ушел, и не знаю, что там случилось. Кровь на куртке - от порезанного мной мизинца. Милиционеры ему не поверили и все-таки задержали. А после экспертизы выяснилось, что кровь на его куртке с вероятностью 99, 96% принадлежит двум убитым женщинам.

Но и тут его не удалось прижать к стенке: преступник заявил, что заходил вечером к соседям опохмелиться. Было темно, он споткнулся, упал и испачкал куртку в крови. Якобы испугался, что его "затаскают" в милицию, и не стал звонить в "02".

Получилось, что никаких обвинений задержанному нельзя предъявить, но милиционеры точно знали, что убийца - он. Тогда эксперт Перепелица попросил взять на анализ все четыре ножа, найденных в доме подозреваемого, его одежду и одежду убитых. Он надеялся найти на одежде задержанного брызги крови, положение и направление которых может рассказать о том, что случилось на самом деле. Когда эксперт развернул его одежду, то пришел в ужас. Она была похожа на решето: следы крови были тщательно вырезаны для экспертиз ДНК. Вооружившись лупой и микроскопом, Перепелица миллиметр за миллиметром просмотрел всю одежду подозреваемого и все же нашел то, что искал! На лацкане рубашки он увидел мельчайшие брызги, которых быть там не должно: по словам задержанного, он был одет в куртку и китель. Их он не снимал, когда вечером зашел опохмелиться и упал в лужу крови.

- Я готов был расцеловать эти брызги, - рассказывает Иван Перепелица. - Это же несоответствие показаний и реальности! Но и тут подозреваемый вывернулся. Он якобы пришел домой и начал чистить куртку от крови, отсюда и брызги. Но он не учел, что эксперты знают отличия брызг чистки от брызг крови во время убийства. Да и вскоре пришли результаты экспертизы ножей. На одном из них в микрозазубринках были обнаружены три-четыре мельчайшие ворсинки. Как оказалось потом, эти ворсинки - с одежды одной из жертв. Ему дали высший тогда срок - 15 лет.

Получается, экспертизы могут найти на любого преступника управу. Было бы что анализировать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах