aif.ru counter
14

Удалили... сами себя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 20/12/2006

Очередной домашний матч кемеровского "Кузбасса" в рамках чемпионата России среди команд восточной зоны высшей лиги по хоккею с мячом остался недоигранным: за шесть минут до окончания встречи соперники из иркутского "Байкала-Энергии" дружно уселись на скамейку штрафников, выразив таким способом протест против несправедливого, как они посчитали, судейства.

Демаршу предшествовал очередной гол, забитый хозяевами льда и приведший к счету 8:3. Так что сомнений в итоговой победе "Кузбасса" над своим самым принципиальным на сегодняшний день соперником в восточной зоне ни у кого из наблюдавших игру не оставалось. Кемеровчане, казалось, брали уверенный реванш над одним из лидеров турнира за первое и единственное поражение в чемпионате. И, между прочим, неадекватная реакция со стороны гостей многими ожидалась: накануне иркутяне проиграли в Новосибирске совсем не сильному "Сибсельмашу", после чего обвинили в своем проигрыше обслуживавшую игру кемеровскую бригаду арбитров во главе с Игорем Таракановым: те, мол, отменяли правильно забитые голы, не назначили пенальти. Уже после того матча один из членов иркутской делегации был решением Контрольно-дисциплинарного комитета Федерации хоккея с мячом России "за несанкционированное посещение судейской комнаты, нецензурные оскорбления и угрозы физической расправы" оштрафован на 20 тыс. рублей и дисквалифицирован на десять игр. Решение было обнародовано всего за день до встречи в Кемерове...

На стадионе же "Химик" поначалу иркутяне играли неплохо - контролировали ситуацию, открыли счет. Любопытно, что главный тренер "Кузбасса" Сергей Мяус заявил журналистам после игры, что именно у него поначалу были претензии к судейству Юрия Назинкина из Новокуйбышевска! (а еще Сергей Анатольевич, посетовав, что его подопечные не используют много выгодных моментов, сообщил, что порекомендует хоккеистам сходить в церковь). Однако потом на судьбу, то есть арбитров, сетовали только гости, начиная с назначения первого же "липового", как они уверены, углового, после которого хозяева сравняли счет. К слову, качество судейства в Кемерове уже успело подвергнуться тщательному обсуждению на страницах российской спортивной прессы и в Интернете. Мнения всего два: "гостей убивали" и "было обычное для русского хоккея домашнее судейство, когда гостей поддавливали по мелочам, что не влияло на исход матча".

Надо отметить, что недоигранная встреча в Кемерове - уже вторая в нынешнем году! 11 марта также покинул лед во время полуфинала чемпионата России красногорский "Зоркий". Руководители клуба тоже аргументировали свой уход протестом против "судейского беспредела". Тогда подмосковные хоккеисты, претендовавшие на один из комплектов медалей, были наказаны крупным денежным штрафом. Сейчас же "Байкалу-Энергии" уже грозят более серьезные санкции. Как стало известно, Федерация хоккея с мячом России не рекомендовала продавать в Иркутске билеты на следующий календарный матч чемпионата страны. В соответствии с действующими ныне правилами команду вообще могут дисквалифицировать, переведя из высшей в первую лигу (и это уже противники иркутян призывают сделать руководителей русского хоккея в России). Предполагается, что за самовольный уход будут обязательно дисквалифицированы зачинщики-хоккеисты, которых могут отлучить от профессионального спорта если не пожизненно, то уж на год-два точно. В общем, чтобы другим неповадно было брать пример.

К сожалению, есть опасения, что об инциденте в Кемерове, освещенном необъективно в некоторых популярных спортивных российских изданиях, прочитают в Швеции и Финляндии. Что, конечно, не добавит имиджа будущей столице чемпионата мира по хоккею с мячом...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах