aif.ru counter
32

Белый, пушистый, опасный?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

В Кузбассе зима длится полгода. Все это время на улицах лежит снег. Белый, пушистый... и опасный! Химики Кемеровского государственного университета (КемГУ) проводили со студентами и школьниками неофициальные исследования городских сугробов. И пришли к выводу: снег содержит множество вредных выбросов промышленных предприятий. Кроме того, химики выяснили: городской снег радиоактивен!

Метеорологи состояние снега в Кузбассе не изучали уже долгое время. Все из-за недостаточного финансирования, хотя, как нам сказали в Кемеровском гидрометцентре, по правилам снег нужно исследовать каждые пять лет. Последний раз наш снег подвергся изучению метеорологов аж 20 лет назад.

Зато кемеровские химики этот вопрос в научных работах своих учеников рассматривают со всех сторон. Ученые в один голос говорят, что ничего хорошего в снеге нет.

- В Кузбассе промышленные предприятия выбрасывают в атмосферу до 160 различных видов вредных отходов, - говорит младший научный сотрудник КемГУ Людмила НЕСТЕРЮК . - А вместе со снегом эти отходы оседают на землю. И в результате в воздухе и в снегу наших городов оказываются такие вещества, как, например, бензапирен. Он может вызвать различные заболевания, например, опухоли легких, горла, изменения щитовидной железы. Еще у нас в воздухе и в снегу присутствует избыток углекислого и сернистого газов, сажи, пыли, меди, цинка, железа, марганца и магния, свинца и хрома. Немало загрязняет снег и автотранспорт. Возле дорог на нем оседают асбест от тормозных колодок, резиновая пыль от шин. Из выхлопных труб вместе с водяным паром может выходить не только углекислый газ, но и соляная и серная кислоты. У нас вообще около дорог снег буквально пропитан продуктами неполного сгорания топлива. А если рассматривать нормы содержания в снеге некоторых веществ, то предельно допустимые концентрации их превышены в несколько раз.

Получается, что почти вся эта токсичная грязь оседает на землю, а то, что осталось в воздухе, представляет собой серый смог, который в безветрие заполоняет улицы городов и не дает свободно дышать горожанам.

- Кроме того, что он грязный, снег имеет радиоактивное излучение, - говорит доцент химического факультета Надежда АЛУКЕР . - Прежде всего, радиоактивным снег становится из-за пылевых выбросов промышленных предприятий. В атмосферу выбрасываются мельчайшие пылинки урана, тория и калия. Самые мелкие из них могут улететь за несколько километров от источника. Кроме того, взрывы пород, которые у нас происходят постоянно, разносят пыль, содержащую эти элементы. Часть их оседает, но немало пыли поднимается в стратосферу и находится там долгие годы.

В радиации снега Надежда Алукер винит и космическое излучение, за счет которого образуются радионуклиды. Они вступают в реакцию с другими веществами, и получаются излучатели радиации, которые чрезвычайно трудно регистрировать. По мнению Надежды Алукер, в почве есть и такие элементы, как цезий и стронций. Кстати, почва у нас постоянно образует радиоактивный газ радон. Он может накапливаться в помещениях, но в принципе безопасен - пока не попадет внутрь организма. Опасны продукты его распада: они могут излучать и бета-, и гамма-излучения. Когда снега нет, радон развевает ветер. А когда лежит снег, этот газ накапливается в нем. Поэтому химики настаивают: снег из городов нужно вывозить постоянно.

Исследования кемеровских химиков результатами вряд ли кого порадуют. Единственное, что утешает: со снегом нельзя занести в организм инфекцию - так нам сказала доцент кафедры микробиологии Кемеровской медицинской академии Евгения СУРИКОВА :

- Если проглотить немного снега, то кроме простуды вряд ли можно заразиться какой-либо инфекцией. Невозможно даже заразиться глистами: низкая температура не позволяет микроорганизмам выжить. В снеге, конечно, есть споры вирусов, например, гриппа, но гораздо проще заразиться ими воздушно-капельным путем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах