aif.ru counter
27

Миллионы - на "звезды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

НОВОКУЗНЕЦКИЙ планетарий получит 37 млн руб. на реконструкцию. Большая часть денег пойдет на приобретение нового оборудования немецкой фирмы "Карл Цейс" SKYMASTER ZKP 4, которое имеет многоканальную систему проектирования и не имеет аналогов в России.

Эта система может строить как одно изображение на весь купол, так и пять отдельных изображений, разбросанных по всему куполу. За счет того, что изображение активно, зрелищность представляемых образов увеличивается в десятки раз. Купол планетария превращается в один большой экран, эта система позволяет изучить новые объекты во Вселенной.

- Кроме этого, с помощью нового оборудования мы сможем показывать звезды не только северного полушария, но и южного, - сказали в Новокузнецком планетарии. - Каждый день к нам приходит около 100 человек, начиная с воспитанников детских садов до студентов. Преподаватели наглядно рассказывают школьникам и студентам о планетах, эволюции Вселенной. В пределах кабинета объяснить это все довольно сложно. А с помощью нового оборудования наши посетители получат еще больше разной информации.

Новокузнецкий планетарий был построен в 50-х годах и является крупнейшим в Кузбассе культурно-методическим центром. Здесь постоянно проводятся конференции по астрономии и географии. Одна из его особенностей - независимость. Это отдельно построенное здание. Таких планетариев всего два за Уралом. Например, в Барнауле "звездное небо" расположено в куполе старой церкви.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах