aif.ru counter
37

Полысаево трясет от метеоритов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

ДО СИХ ПОР истинная причина полысаевского землетрясения так и не разгадана. Недавно по поручению Президента РФ и после обращения к нему губернатора в Кузбассе работала специальная комиссия, которая пыталась найти виновных в полысаевской тряске. "АиФ в Кузбассе" в N 47, в заметке "Кто Полысаево трясет?" также обращал внимание на эту проблему. Один из читателей, который подписался Владимир П., высказал нам свою довольно интересную версию происходящего.

ВОЗМОЖНО, эта информация также теперь будет рассмотрена специалистами и станет им полезной: "Почему-то никто не предположил, что это землетрясение могло быть вызвано падением крупного метеорита восточнее города. Места там, хотя это и центральная часть области, довольно глухие и слабозаселенные. К тому же и рельеф местности очень неровный - изрезан множеством логов и оврагов, а за селом Мохово расположено много угольных разрезов, в том числе и заброшенных. Да там астероид упадет, и никто это не заметит! И все-таки не мешало бы опросить жителей деревень Заринское в Беловском районе и Новопокровка - в Ленинском. Авось кто-то что-то и видел.

И по поводу повышенной сейсмичности в окрестностях города Полысаево. Впервые я об этом услышал от геологов, работая на шахте Кузнецкой, в начале 80-х годов. Разговор шел о наличии дайки или системы даек, прерывающих угольные пласты, и предположении о том, что они пересекают всю Кузнецкую котловину от южных отрогов Тарадановского увала и до Салаирского кряжа, а от деревни Конево и до села Подгорное, по-над речкой Ур - вообще имеют выход на поверхность. Дайки состоят из пород, резко отличных от пород, которые они прерывают. Вероятней всего, хотя это и не базальты, но это породы Триасового периода (экзодайка). Тогда в Кузбассе имела место бурная вулканическая деятельность, которая и сформировала из пластов нефти пласты каменного угля".

Комментарий

Доцент астрономии Кузьма МАЦУКОВ:

- Небольшой болид действительно может упасть на землю незаметно. Его трудно увидеть днем или в облачную погоду. К тому же в атмосфере он гаснет и падает уже как обычный камень. Однако метеорит способный вызвать землетрясение пропустить сложно: он должен быть довольно большим. Например, в 1947 году на территорию СССР упал Сихотэ-Алинский метеорит весом около 20 т. Он раскололся перед падением, и самый большой осколок весом 1745 кг оставил воронку 12 м в диаметре и 6 м глубиной. Но и тогда, насколько я знаю, никакого землетрясения в округе не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах