aif.ru counter
15

Поменяли тигра на орден

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2007

Отец и сын - Мстислав Михайлович и Мстислав Мстиславович Запашные, побывавшие в Кемерове, подарили губернатору тигрицу Багиру. Такой подарок известные дрессировщики сделали, потому что были наслышаны о желании Амана Тулеева создать в Кемерове зоопарк.

Багире сейчас четыре с половиной года. Как объяснил Запашный-сын, это для тигров еще детский возраст. Родилась тигрица в Нижегородском зоопарке. Еще у нее есть сестра, которую сейчас учат цирковому искусству. Багира пока живет в Кемеровском цирке, в вольере, в котором Запашные и привезли ее в Кемерово. Новую клетку для нее пока не привезли.

Запашный-старший до этого неоднократно бывал в Кузбассе и выступал еще в старом, деревянном кемеровском цирке. На арене он уже 62 года из своих 69 лет, десять лет назад получил Государственную премию РФ за уникальный аттракцион "Слоны и тигры". Несмотря на то, что в природе эти животные недолюбливают друг друга, на представлении слоны вели себя спокойно и таскали тигров за хвосты, катали их на себе, а потом "пожимали" им лапы.

В копилке знаменитых дрессировщиков много аттракционов, поражающих своей сложностью и мастерством их создателей. Например, Мстислав Михайлович рассказал о том, что представление "Тигры на зеркальных шарах на земле и в воздухе" ему просто приснилось. Он как наяву видел, как именно должны вести себя хищники, какими должны быть шары. А потом началось воплощение идеи. Длилось оно шесть лет. В аттракционе мощные тигры весом до 340 кг послушно выполняют команду дрессировщика, проделывают невероятные пируэты, легко двигаясь на больших зеркальных шарах по всей арене под музыку Глинки, Чайковского. А в финале представления Запашный-младший вместе с тигрицей Джиной поднимается под купол цирка (без всякой страховки) на огромном шаре, символизирующем Землю. Мстислав Михайлович отметил, что именно цирковое искусство, основанное на силе, ловкости и взаимовыручке артистов, показывает зрителям идеальные качества человека.

А теперь аттракцион "Тигры на зеркальных шарах" уже неоднократно удостоен гран-при престижных международных конкурсов.

За высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие и сохранение лучших традиций циркового искусства и эстетическое воспитание подрастающего поколения губернатор Кемеровской области Аман Тулеев наградил Мстислава Михайловича Запашного орденом "Ключ дружбы" (восьмиконечной звездой из золота высшей пробы с двумя природными бриллиантами, украшенной натуральными драгоценными камнями). А Мстиславу Мстиславовичу Запашному губернатор вручил памятный подарок - золотые часы, украшенные бриллиантом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах