aif.ru counter
293

«Он был из спортивной компании борцов и мог не стать актером». Кемеровские театралы рассказали об Андрее Панине

Кемерово, 11 марта - АиФ-Кузбасс. Напомним, что на прошлой неделе Панин был найден мертвым в своей московской квартире. Что произошло с актером пока неизвестно. Обстоятельства и причины гибели 50-летнего  Панина предстоит выяснить следствию.

В столицу Кемеровской области Панин вместе с семьей переехал в шестилетнем возрасте, здесь он вырос, здесь решил пойти в артисты. Наш корреспондент пообщался с участниками театра «Встреча», где Панин сыграл всего один спектакль, который, тем не менее, запомнил на всю жизнь…

«Альпийская баллада»

Постановку по повести Василия Быкова организовал режиссер Анатолий Глухов. Позже он уехал в Австрию, где до сих пор служит Мельпомене. Спектакль был очень высокого уровня, один из столичных критиков отметил его высокий уровень.

Фото предоставлено театром «Встреча»

Андрей Панин сыграл много спектаклей. Но особо отмечал несколько - в частности «Альпийскую балладу», в которой он играл в еще совсем юном возрасте – тогда ему было около 20 лет…

А ведь все могло повернуться по-другому, и Андрей Панин мог стать не артистом, а кем-нибудь другим… Будущий актер увлекался борьбой и учился в пищевом институте…

«Он был настоящим мужчиной»

О жизни и личности Андрея Панина нам рассказала Лариса Лапина, художественный руководитель студенческого театра «Встреча» Кемеровского государственного университета: «Он был настоящим мужчиной. Настоящие мужчины умеют дружить. И он со своим другом Сашей Лосевым дружил всю жизнь. Лосев, собственно, его и наставил на театральный путь. Саша учился в институте культуры, а Панин в «пищевом». Панин был из брутальной спортивной компании борцов. Он сам занимался борьбой. Саша взял под свое крыло Андрея и так с его подачи Андрей поступил и закончил «культуру».

Когда к Панину пришла слава, он несколько отдалился от знакомых и с Сашей на время потерял контакт, но потом они снова пообщались. Слава много счастья не приносит. Наверное, он это понял. В последний его визит в наш театр он было очень открыт. Не было никакой рекламы, но наш небольшой зал был забит до отказа. На вопросы отвечал очень честно, прямо. Спросили про Балабанова, ответил – «Гений». Спросили про отношения актеров во время съемок за пределами съемочной площадки, ответил – «Не общаются, все по райдеру, по-голливудски, слава задавливает, отношений нет».

Фото предоставлено театром «Встреча»

 Атмосфера той встречи была очень непринужденной. Одному очень рыжему зрителю не хватило места и он стоял. Панин был женат на дочери Рогожкина, рыжей, и сам он светлый. Он пошутил, что, наверное, у него такие дети будут. Я пошутила, что это и есть его кемеровский ребенок… Панин спросил: «Сколько парню лет?». Было смешно.

В нем была страсть, мог и драму сыграть и «юмор», диапазон имел широкий. Сейчас мало мужчин в кино, много симпатичных парней, а таких которые могут заступиться, могут ударить, не бояться, таких нет, либо одни мышцы. Внутри ничего нет.

Я лично вспоминаю фильм «Высоцкий», сцену с Паниным. Где его персонаж реанимирует главного героя – гениально сыграл…»

Молодой кемеровский актер и режиссер Сергей Сергеев - тот самый рыжий, в котором актер чуть не признал сына: «До того момента, конечно, смотрел фильмы с ним, он мне очень нравился. Актер оригинальный, хорошие актеры, безусловно, есть, но на фоне остальных Панин выделяется манерой игры… У него энергетика сильная, играл много злодеев, а злодея не так-то просто сыграть, видимо был живой материал перед глазами, он с такими персонажами рос…. Кого бы он не играл, узнать его можно сразу.

Мне он запомнился очень веселым и жизнерадостным человеком, мы два часа смеялись невероятно. По поводу энергетики - когда хороший актер выходит нас сцену он заполняет собой все пространство. Так было и с ним.

Я очень не люблю, когда деятели искусств чересчур серьезно относятся к тому, что они делают и к собственной персоне. Панин был не из тех людей, он обладал чувством юмора».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах