
Когда появилось кино, сказали, что театр умрет; когда появилось телевидение, сказали, что кино умрет; когда появился Интернет, сказали, что умрет телевидение. Однако все они теперь живы вместе. Но сегодня театр поставлен в условия выживания. Спектакли должны собирать кассу, чтобы кормить артистов. Им нужна реклама, нужно ставить развлекательные спектакли, чтобы народ шел в театр.
Театралы хотят жизни?
С другой стороны, в наше ускорившееся, компьютеризированное время хочется живого общения с актером, хочется пищи для ума и сердца.
Так переродится ли театр в какое‑то другое искусство, например, в интермедии или шоу-программы, или и наши дети смогут увидеть на сцене произведения Шекспира, Пушкина, Чехова? Все эти вопросы были подняты гостями проекта «Тотальная словофобия» — театральными деятелями Кемерова и зрителями. Священник отец Сергий, бывший актер, высказал мнение, что театр — это игра, которая вовлекает человека в игру воображения, заставляя представлять многообразные миры, изображенные на сцене. Также высказал опасение, что 21 век в театре проходит под знаком смерти. Многие выдающиеся спектакли направлены на раскрытие именно этой темы. Такое положение опасно для людей, попавших под сильное энергетическое влияние искусства. «В этом смысле театр умирает, — продолжает мысль, обращенную к театралам, священнослужитель. — Вы должны определиться: вы за смерть или за жизнь?»
На спектакли нужно ходить
Организаторы «Тотальной словофобии» подчеркнули, что смысл проекта не в поиске конкретного ответа, да и ни один из выступавших не посмел поставить театру смертельный диагноз, но опасения остаются у всех.
Сменит ли театр личину, пойдет ли по коммерческим рельсам, станет ли развлечением для элиты — этого мы не знаем. Однако ходить в театр и водить туда своих детей — наш посильный вклад в сохранение жизни этого замечательного искусства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть