Специалисты бактериологической лаборатории кемеровской Городской клинической больницы N 3 провели исследование денег и выяснили, что это неплохая питательная среда для бактерий. Микроорганизмы могут жить на купюрах несколько месяцев. Медики подвергли исследованию десятирублевую, 100-рублевую, 500-рублевую купюры, а также монеты. Как сообщает пресс-служба городской больницы, сотрудники лаборатории сначала взяли смывы, а потом изучили обнаруженные микроорганизмы, список которых оказался довольно внушительным.
Самыми "обитаемыми" оказались металлические монеты и бумажные десятки, ведь ими люди пользуются чаще всего. Эти деньги быстро ветшают, а именно в микротрещинах старых денег и гнездятся колонии микробов. Медики обнаружили в них сапрофитную микрофлору, в том числе споровую палочку, кишечную палочку, бактерии рода стафилококк, которые могут вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Самой чистой оказалась 500-рублевая купюра. На ней обнаружен только стафилококк.
- Теоретически, для того чтобы возбудители болезни попали в организм, - объясняет заведующая бактериологической лабораторией ГКБ N 3 Оксана ЕГОРОВА , - достаточно подержать денежную купюру, а потом немытыми руками взять, к примеру, пирожок или бутерброд. Кроме того, у некоторых людей есть еще привычка слюнявить пальцы, пересчитывая деньги".
Специалисты предупреждают, что соблюдение личной гигиены должно стать главным правилом любого человека. А после контакта с деньгами следует обязательно мыть руки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть