aif.ru counter
98

Зимние грозы бывают пять раз в 100 лет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 31/01/2007

На днях в небе юга Кузбасса разыгралась самая настоящая гроза: гремел гром, сверкали молнии, а на землю сыпались хлопья снега, больше похожие на густой дождь. Но в нашем регионе первые грозы обычно начинаются в конце весны, а сейчас по календарному времени - далеко не май.

- Раскаты грома были такие, что мне показалось, будто где-то что-то взорвалось, - рассказывает местная жительница города Таштагола Татьяна ГАНОВА. - Снег падал хлопьями и тотчас же таял, а люди по улице шли мокрые, как под дождем. Последний раз зимняя гроза у нас была в декабре несколько лет назад.

Синоптики Кемеровского гидрометцентра рассказывают, что, оказывается, в тот день на юге области прогремели не одна, а две грозы. Первая началась утром, в 7.30, и закончилась в девять. Вторая же собралась еще через час и длилась до полудня. В тот день в Таштаголе с утра было тепло: термометр показывал +3.С. Но к городу уже приближался холодный атмосферный фронт с температурой в верхних слоях до -13.С.

- Перепад температуры составил почти 16., - комментирует синоптик Кемеровского гидрометцентра Раиса БУЗУНОВА . - Холодный воздух вытеснил теплый, который пришел туда с побережья Средиземноморья и теперь поднялся вверх. В общем, причины грозы две: тепло и большая скорость холодного воздуха, шедшего к Таштаголу на скорости 70 км в час.

Как сказала Раиса Бузунова, зимние грозы бывают в Кузбассе очень редко - раз в 20 лет. Что интересно, в плане гроз уже несколько раз отличился Таштагол: здесь весенние грозы бывают гораздо раньше, чем в любом другом городе Кузбасса. Например, в прошлом году здесь первая гроза грянула уже в апреле, тогда как в других населенных пунктах области - на месяц позже.

По мнению синоптиков, январские грозы и вообще теплая зима, перепады температуры, которые мы наблюдаем вот уже три месяца, - одни из первых проявлений глобального потепления на Земле. А нам, кузбассовцам, "повезло" вдвойне: мало того, что глобально становится жарко в Сибири, но еще и метан из наших угольных шахт делает наш климат теплее!

Как заявила синоптик Раиса Бузунова, она проводила специальные исследования, которые показали: метан из кузбасских шахт и углекислый газ из болот Томской области делают погоду в регионе значительно теплее. Они создают местный парниковый эффект. Кроме того, Кемерово, Новокузнецк и другие города Кузбасса дают массу выбросов от ГРЭС, ТЭЦ, заводов, автотранспорта. Это подогревает нашу и без того "горячую" ситуацию.

- Метана у нас очень много, - говорит Раиса Бузунова. - Это теплый газ, который ничем не охлаждается: у нас нет ни крупных рек, ни ледников, имеющих мощь сдержать их тепло. Кроме того, из-за глобального потепления томские болота не замерзают и тоже парят метаном в атмосферу. Как результат: по северу нашей области средняя температура увеличилась на один градус, а по югу - аж на три!

Может быть, "скачки" на шкале термометра и обусловлены этим метановым влиянием. Но время от времени в наш аномально теплый район приходит нормальный холодный воздух из Арктики. Кстати, очередной "прыжок" синоптики ожидают к выходным, как раз во время проведения игр чемпионата мира по бенди. Кемеровские прогнозисты заявили, что до первого февраля осадков не будет, а термометр покажет -1...-6.С. Первого числа будет +3...-2.С, а второго - уже до -8.С. Третьего же, в субботу, - до -15.С, а ночью до -23.С. Но в воскресенье снова станет тепло - -3.С.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах