aif.ru counter
51

Лето стало длиннее, но не теплее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

В ПОСЛЕДНЕЕ время на мировых картах температурного режима наблюдается потепление климата. А самое интенсивное повышение температуры воздуха - на юге Западной Сибири, куда и входит Кемеровская область. Как отмечают специалисты Кемеровского гидрометцентра, за последние десять лет в Кузбассе стало значительно теплее.

- Потепление климата в Кемеровской области идет за счет зимних месяцев, - отмечает ведущий агрометеоролог Кемеровского гидрометцентра Людмила ТЮКАЛО. - Зима начинается у нас в ноябре и заканчивается в конце марта. По продолжительности она осталась прежней, а вот температура изменилась. Зима 2007 года - самая теплая за последние десять лет, температура воздуха была выше средней на 3-4.С.

Еще одной их особенностей изменения климата в области стали резкие перепады температуры воздуха и атмосферного давления. Например, 13 апреля в Мариинске было 0.С, 14 апреля - 19.С, 15 апреля столбик термометра опустился до -1.С. А 17 и 18 апреля в Кузбасс вернулась зима: столбик термометра, осадки в виде снега, ветер, метель - все соответствовало февральской погоде.

- В Кузбассе почти не стало весны, - говорит Галина Николаевна. - У нас либо зима, либо лето. Кстати, лето в Кемеровской области стало длиннее, и все благодаря последнему месяцу весны. В последнее время майские температуры превышают обычную свою норму на несколько градусов, были года, когда температура мая равнялась июньской.

Но сказать, что лето у нас стало теплее, - нельзя. Средняя температура воздуха осталась прежней - +16...+17.С. А вот дожди стали лить чаще. Например, в прошлом году выпало полторы нормы осадков.

Прогнозы синоптиков на ближайшее время неутешительны. Пусть зима в Кузбассе будет теплее, но летом от этого жарче не станет, и лужи на дорогах приумножатся. Также ожидаются еще более резкие перепады температуры, атмосферного давления и усиление ветра.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах