aif.ru counter
31

В Яе малышам запретили дышать свежим воздухом (06.02.2007)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Почти всю зиму яйских малышей из детского сада "Солнышко" целыми днями держат в заточении в душном помещении, запрещая прогулки на свежем воздухе.

Возмущенные родители, обеспокоенные последствиями такого затворнического воспитания их детей, уже давно во все колокола бьют тревогу. В своих обращениях они требуют от местных властей дать возможность их детям подышать свежим воздухом на прогулках. Беспокойство родителей за здоровье своих детишек можно понять, ведь даже заключенных в зонах выводят на прогулки, а детсадовских детей - нет. Несмотря на то что погода для прогулок на свежем воздухе нынешней зимой самая благоприятная. Скоро и зима кончится, а воз, как говорится, и ныне там. Сложно понять, кто же виноват в нынешней сложившейся ситуации. Местные власти, похоже, тоже не в состоянии найти ответ на этот вопрос. Все дело в том, что прямо через территорию детского сада проходит высоковольтная линия электропередач. Существует она уже так давно, что мало кто даже из старожилов может припомнить, когда ее вообще там провели. До недавнего времени детишки резвились многие зимы и лета под этими проводами, и никто на них не обращал никакого внимания. Но бдительные специалисты энергонадзора вдруг почувствовали, что что-то неладное происходит в этом дошкольном учреждении, заметили те подозрительные провода, и управление образования получило предписание убрать линию электропередач, т. к. она может быть опасной для детей. Понятное дело, что из педагогов электрики неважные. Поэтому самим им проложить новое направление для линии электропередач не по силам. Они обратились в яйскую электросеть с просьбой помочь им выполнить предписание их коллег - энергетиков. В электросети такие специалисты есть, и они могут протянуть электропровода туда, куда им скажут, но за работу монтеров попросили педагогов заплатить. Лишних денег на эти непредвиденные расходы в небогатом управлении образования, конечно же, не нашлось.

Но выяснилось, что злополучная линия электропередач, перекрывшая детишкам доступ к свежему воздуху, принадлежит комитету по управлению имуществом Кемеровской области. Поэтому в энергонадзор местные власти написали ответное письмо и попросили сделать новое предписание, но не им, а собственнику, чтобы тот убрал свои высоковольтные провода с территории "Солнышка". Пока идет эта бумажная переписка, детсадовские дети маются в помещении и никак не могут понять, почему они уже несколько месяцев так и не могут выйти на улицу, побарахтаться в снегу, слепить снежную бабу или хотя бы всего лишь несколько минут подышать свежим воздухом. И почему прогулки им теперь строго запрещены?

Похоже, что бумажное решение этой вроде бы мелочной проблемы может затянуться на долгое время. Если, конечно, вопрос с "неправильными" проводами им не поможет решить... Недавно обращения отчаявшихся родителей из Яи направлены на имя А. Тулеева с просьбой "посодействовать в решении данного вопроса".

Кстати

Детский сад "Солнышко" - самое крупное и титулованное детское дошкольное учреждение района.

В Кузбассе яйское "Солнышко" тоже известно благодаря эксклюзивным инновационным программам по воспитанию детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах