Почти всю зиму яйских малышей из детского сада "Солнышко" целыми днями держат в заточении в душном помещении, запрещая прогулки на свежем воздухе.
Возмущенные родители, обеспокоенные последствиями такого затворнического воспитания их детей, уже давно во все колокола бьют тревогу. В своих обращениях они требуют от местных властей дать возможность их детям подышать свежим воздухом на прогулках. Беспокойство родителей за здоровье своих детишек можно понять, ведь даже заключенных в зонах выводят на прогулки, а детсадовских детей - нет. Несмотря на то что погода для прогулок на свежем воздухе нынешней зимой самая благоприятная. Скоро и зима кончится, а воз, как говорится, и ныне там. Сложно понять, кто же виноват в нынешней сложившейся ситуации. Местные власти, похоже, тоже не в состоянии найти ответ на этот вопрос. Все дело в том, что прямо через территорию детского сада проходит высоковольтная линия электропередач. Существует она уже так давно, что мало кто даже из старожилов может припомнить, когда ее вообще там провели. До недавнего времени детишки резвились многие зимы и лета под этими проводами, и никто на них не обращал никакого внимания. Но бдительные специалисты энергонадзора вдруг почувствовали, что что-то неладное происходит в этом дошкольном учреждении, заметили те подозрительные провода, и управление образования получило предписание убрать линию электропередач, т. к. она может быть опасной для детей. Понятное дело, что из педагогов электрики неважные. Поэтому самим им проложить новое направление для линии электропередач не по силам. Они обратились в яйскую электросеть с просьбой помочь им выполнить предписание их коллег - энергетиков. В электросети такие специалисты есть, и они могут протянуть электропровода туда, куда им скажут, но за работу монтеров попросили педагогов заплатить. Лишних денег на эти непредвиденные расходы в небогатом управлении образования, конечно же, не нашлось.
Но выяснилось, что злополучная линия электропередач, перекрывшая детишкам доступ к свежему воздуху, принадлежит комитету по управлению имуществом Кемеровской области. Поэтому в энергонадзор местные власти написали ответное письмо и попросили сделать новое предписание, но не им, а собственнику, чтобы тот убрал свои высоковольтные провода с территории "Солнышка". Пока идет эта бумажная переписка, детсадовские дети маются в помещении и никак не могут понять, почему они уже несколько месяцев так и не могут выйти на улицу, побарахтаться в снегу, слепить снежную бабу или хотя бы всего лишь несколько минут подышать свежим воздухом. И почему прогулки им теперь строго запрещены?
Похоже, что бумажное решение этой вроде бы мелочной проблемы может затянуться на долгое время. Если, конечно, вопрос с "неправильными" проводами им не поможет решить... Недавно обращения отчаявшихся родителей из Яи направлены на имя А. Тулеева с просьбой "посодействовать в решении данного вопроса".
Кстати
Детский сад "Солнышко" - самое крупное и титулованное детское дошкольное учреждение района.
В Кузбассе яйское "Солнышко" тоже известно благодаря эксклюзивным инновационным программам по воспитанию детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть