aif.ru counter
116

Привет, оружие!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Где и из чего можно пострелять в Кемеровской области? Я имею в виду огнестрельное оружие.

Е. Демчук, г. Кемерово

Кто держал в руках настоящее оружие, тот никогда не забудет этого момента. Воспоминание будет, конечно, не самым важным в жизни, но при словах: "пистолет", "Макаров", "Стечкин", "Калашников" - всегда будет вспоминаться тот момент, когда оружие было в руках. И тяжесть у оружия какая-то особенная. Пусть макет того же "Макарова" будет таким же по весу, как и настоящий пистолет, но он не будет таким же тяжелым. Кажется, что можно чувствовать ту энергию, которая скрыта в оружии. Не удивительно, что людей к оружию тянет. Огнестрельная сила завораживает.

К сожалению, скрытая мощь требует бережного и умелого обращения, поэтому все, кто пожелает, оружием в нашей стране обладать не могут. А в Кемеровской области тиров, где любому гражданину можно было бы поупражняться с настоящим огнестрельным оружием, нет. В главном управлении внутренних дел нам ответили, что сейчас несколько предпринимателей пытаются организовать стрелковые клубы. При удачном стечении обстоятельств такие тиры могут появиться в Кемерове, Междуреченске и Таштаголе. Но были попытки организовать нечто подобное и раньше. Ничего не вышло, т. к. решить все задачи, связанные с землеотводом, лицензией, условиями приобретения, хранения и использования оружия, совсем не просто.

Для людей непритязательных выход все же есть. Николай Давидион, заместитель председателя областного Совета РОСТО по техническим видам спорта, рассказал, что стрелковые клубы есть. В Кемерове, например, их два: стрелковый клуб Рудничного районного Совета РОСТО и клуб "Кировец" в Кировском районе. Здесь можно стрелять из винтовки ТОЗ, ИЖ или из пистолета Марголина. Все имеющееся оружие имеет калибр 5,6 мм. Однако есть условие. Чтобы пострелять, нужно быть членом стрелкового клуба и членом РОСТО. Получить членство можно в любом Совете РОСТО по месту жительства.

Лучше обойти человека с ружьем

В главном управлении внутренних дел Кемеровской области нам пояснили, что деятельность всех стрелковых заведений регламентируется тремя документами: Законом "Об оружии" (1996 г.), постановлением Правительства N 814 (1996 г.) и приказом министра внутренних дел N 208 (1999 г.). Суть их в том, что для большинства людей оружие недоступно без специального разрешения. Без лицензии можно купить только пневматическую винтовку, пистолет или револьвер с дульной энергией не более 3 Дж, а также сигнальный пистолет или револьвер калибра не более 6 мм. Но оружием эти вещи не являются. Также без лицензии можно приобрести пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно. Регистрировать такое оружие не нужно.

Получить разрешение на покупку настоящего огнестрельного оружия могут рассчитывать граждане России, достигшие 18-летнего возраста. Для этого нужно обратиться в милицию по месту жительства. Получишь лицензию - можешь купить, как оговорено в 13-й статье закона "Об оружии", оружие самообороны, спортивное и охотничье оружие, т. е. гражданское (оно исключает возможность ведения огня очередями и имеет емкость магазина или барабана не более десяти патронов). Чтобы получить лицензию на приобретение оружия, необходимо написать заявление по установленной форме и предоставить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием (у человека с ружьем должно быть хорошее зрение, крепкая психика, стойкое отвращение к алкоголю и наркотикам). Потребуются и другие документы, установленные законом.

В законе прописано, в каких случаях гражданин может применять оружие. Таких случаев не много: Россия - не Техас. Все возможные ситуации, когда гражданин имеет полное право нажать на спусковой крючок, приведены в 24-й статье закона "Об оружии". Мы приводим ее с незначительными сокращениями.

Статья 24. Применение оружия гражданами Российской Федерации

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся у них на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь за собой иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

У военных труд автоматизирован

Чаще с оружием люди встречаются, конечно, по работе. Поэтому желающим пострелять можно посоветовать устроиться на работу туда, где оружие есть. Во-первых, это, конечно, Вооруженные Силы. На службу по контракту люди требуются постоянно. Отказывают военные своим потенциальным сослуживцам, только если у последних не все в порядке со здоровьем или законом. Условия поступления на службу по призыву известны всем. В армии у гражданина есть шанс познакомиться с широчайшим арсеналом - от автомата Калашникова до гаубицы. Вот где место настоящему любителю оружия: стрельба днем и ночью - трассерами, разрывными, гранатами, очередями и одиночными. Огневую подготовку военные проходят регулярно, патронов не жалеют и правила обращения с оружием знают, как домашний номер телефона: не наводить оружие на людей, животных, низко летящие самолеты и т. д. Но, к сожалению, и военные не застрахованы от случайных выстрелов.

Применять оружие приходится и сотрудникам милиции, и не только в специальном тире. Как правило, милиционеры вооружены пистолетами Макарова или автоматами Калашникова. В подразделениях милиции тоже есть вакансии, которые руководство старается поскорее закрыть. Поэтому для чистых перед законом и образованных молодых людей двери милицейского отдела кадров всегда открыты.

В прокуратуру, ФСБ, службу внешней разведки, Федеральную службу охраны, Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, Государственную фельдъегерскую службу, Федеральное агентство специального строительства, , Федеральную службу судебных приставов, Федеральную таможенную службу, Службу специальных объектов при президенте и в войска гражданской обороны попасть значительно сложнее. Сотрудники этих подразделений, как военные и милиционеры, вооружены боевым оружием, предназначенным для решения боевых и оперативно-служебных задач.

Сотрудники частных охранных предприятий и некоторых других права на ношение боевого оружия не имеют. Для них специально создано оружие служебное. Значительно уступает боевому по убойной силе, имеет конструктивные и внешние отличия. Кроме того, каждый патрон в таких организациях на особом счету. Стать опытным стрелком в ЧОПе не получится. Да и чаще всего охранники вооружены резиновыми дубинками, газовым оружием или электрошокерами. С ними забот меньше.

Люди любят оружие

Но больше они любят, конечно, свободу и деньги. Об этом говорят итоги операции "Оружие", которую проводят милиционеры. За 2006 год граждане добровольно сдали 312 единиц оружия, в том числе 13 гранат. Также милиционеры приняли от населения 11248 патронов и 5,3 кг взрывчатых веществ. За повиновение закону граждане получают вознаграждение. Так, в Кемерове за единицу нарезного боевого оружия (например, пистолет Макарова или автомат Калашникова) можно получить 7-10 тыс. рублей, за охотничье ружье - 5 тысяч. Обрезы и самодельное оружие у населения закупается по 2,5 тыс. рублей за штуку. Гранаты, мины и снаряды можно сдать по 2 тыс. за боеприпас.

Статья 6. Ограничения, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия

На территории Российской Федерации запрещаются:

1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:

огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более десяти патронов, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;

огнестрельного оружия, которое имеет форму, имитирующую другие предметы;

огнестрельного гладкоствольного оружия, изготовленного под патроны к огнестрельному оружию с нарезным стволом;

патронов с пулями бронебойного, зажигательного, разрывного или трассирующего действия, а также патронов с дробовыми снарядами для газовых пистолетов и револьверов;

2) хранение или использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом либо спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм;

3) установка на гражданском и служебном оружии приспособлений для бесшумной стрельбы и прицелов (прицельных комплексов) ночного видения, за исключением прицелов для охоты, порядок использования которых устанавливается Правительством Российской Федерации, а также их продажа;

4) пересылка оружия;

5) ношение гражданами оружия при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых публичных мероприятий;

6) ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортирования указанного оружия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах