106
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как изменились правила приобретения и хранения гражданского оружия?

Категория:  Техника

Я люблю охоту и собираюсь приобрести охотничье ружье. Но в этом году произошли серьёзные изменения в правилах приобретения и хранения гражданского оружия. Что изменилось?

Ответ редакции

По словам Вячеслава Дубеня, начальника центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД по Кемеровской области, со 2 апреля этого года на целый год запрещено приобретать оружие людям, получившим административное наказание за нарушение правил охоты или употребление наркотиков более одного раза. Людям, имеющим пусть даже снятую или погашенную судимость за тяжкое преступление, иметь оружие вообще запрещается на всю жизнь.

С 21 июля ответственность за небрежное хранение оружия и за причинение вреда здоровью ужесточается. Так, за небрежное хранение оружия, повлекшее за собой смерть двух и более лиц, грозит арест до шести месяцев. Т. е. если оружие хранилось неправильно, скажем, под подушкой и его нашёл малолетний сын владельца, который застрелил двух своих друзей, то родителя ждёт уголовная ответственность, а если умер только один, то уголовная ответственность не наступает.

Кроме того, ввели запрет на ношение оружия пьяными. Раньше в законе это прописано не было. Также теперь нельзя ходить с ружьём по территории школы и детского сада, в барах, ресторанах и ночных клубах. С августа для получения разрешения на оружие необходимо проходить нарколога и психиатра только в государственных учреждениях по месту жительства, а справка от этих специалистов действительна только один год. Увеличен и возраст, с которого можно получить разрешение на приобретение оружия. Получить, скажем, ружьё для охоты можно только с 21 года.

С 6 декабря за незаконное изготовление взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, его переделку или ремонт грозит от трёх до шести лет лишения свободы. Предусмотрена административная ответственность и для СМИ за материалы, содержащие инструкцию о том, как изготовить оружие. Впрочем, по уточнению Вячеслава Дубеня, телеканалам, показывающим старые художественные фильмы вроде «Брата», где главный герой изготавливает обрез, ничего не грозит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах