aif.ru counter
11

Сами себе террористы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Практически в центре Яи неожиданно прогремел взрыв. В мукомольном цехе ООО "Сиб-Эл" из окон третьего этажа во все стороны повылетали стекла, сгорело и пришло в негодность некоторое оборудование. Руководство предприятия старалось, чтобы это ЧП не было предано огласке. На место происшествия даже не стали вызывать спасателей. Однако скрыть случившееся все равно не удалось, потому что спасатели приехали сами, без особого приглашения.

Во-первых, от этого нешуточного взрыва едва не пострадали сами спасатели, поскольку пожарная часть находится совсем рядом. И случись взрыв немножко посильней, то стекла могли повылетать и из здания пожарной части. Поэтому они первыми и увидели, как сразу же после взрыва из мукомольного цеха повалил густой дым, и боевыми расчетами кинулись заливать огонь.

А потом были немало удивлены, что от взрыва чудом не пострадали рабочие, потому что в тот момент в цехе просто никого не оказалось. Хотя буквально за несколько мгновений до этого из помещения вышла дежурная фильтровальщица, про которую теперь все говорят, что она в "рубашке родилась".

Мастер смены доложил, что все случилось из-за того, что заклинило одну из мельниц и потом из-за искры воспламенилась древесная пыль. Пожарные же давно считают, что этот цех представляет собой особо пожароопасный объект, на котором плохо соблюдаются элементарные меры противопожарной безопасности. К примеру, ту же древесную пыль, которая, как известно, горит как порох, после окончания каждой смены нужно тщательно сметать и смывать с оборудования и даже стен. Но в цехе древесной муки эти требования не выполняют.

Противопожарная служба привлекла к административной ответственности за случившееся начальника цеха и инженера по технике безопасности предприятия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах