14

Враги истории - потопы и грабители

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

В Новокузнецком краеведческом музее на сегодняшний день выявлена недостача - 272 предмета. Это оружие, фарфор и фаянс, монеты, государственные награды, иконы, предметы изобразительного искусства.

Как нам объяснила Светлана Силантьева, директор Новокузнецкого краеведческого музея, названное число может и не быть окончательным. Дело в том, что проверку фондов внутренняя музейная комиссия начала еще в 2002 году. Тогда скрылся главный хранитель краеведческого музея, и возникла необходимость передать фонды новому хранителю. Недостачу каких-то экспонатов сотрудники музея обнаружили сразу, а каких-то - спустя несколько лет. А уголовное дело в связи с пропажей ценностей было заведено еще в 2003 году, но бывшего главного хранителя найти так и не удалось.

Среди исчезнувших экспонатов были довольно дорогостоящие вещи. Например, пропали четыре ордена Ленина, икона, эскиз Ильи Репина к картине "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", также обнаружилась подмена двух серебряных окладов к иконам.

Несмотря на то, что любой музейный экспонат сам по себе является ценностью, ущерб все-таки оценивается в рублях. Сейчас точную сумму ущерба определить очень сложно. Во-первых, в фондах музея числится 54 тыс. экспонатов, а во время проверки музей работает в обычном режиме, продолжая принимать посетителей. И по нормативу сотрудники музея проверяют около 3 тыс. экспонатов в год. А во-вторых, прежний главный хранитель, по словам Светланы Силантьевой, очень неаккуратно вел учет экспонатов. Так, в карточке иконы мог значиться только ее порядковый номер и все. Попробуй проверь, что это была за икона.

Но и это еще не все. Оказывается, в 70-80-х годах прошлого века значительная часть экспонатов хранилась в подвале, который затапливало каждую осень. Старожилы рассказывали, что после таких потопов старинное оружие просто вывозили на свалку, потому что восстановить ржавые обломки не представлялось возможным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


                     
        Самое интересное в регионах