aif.ru counter
14

В Новокузнецк завезли экзотических букашек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 07/03/2007

В Новокузнецке посреди зимы появились 3 тыс. бабочек и букашек: красноярский коллекционер Владимир Ефременко привез свои экспонаты в краеведческий музей.

Он их собирал целых 18 лет по всему миру. В поисках диковинных экзотических насекомых Владимир объездил весь свет. Он побывал в Бразилии, Парагвае, на Коста-Рике, Кубе, бывал в Африке, на Мадагаскаре, Яве, Филиппинах, Папуа-Новой Гвинее, Суматре и облазил всю Европу, не исключая Россию.

- У меня в коллекции 11 тыс. насекомых, - сказал Владимир ЕФРЕМЕНКО. - Но у моего друга из Красноярска в коллекции аж 110 тыс. различных букашек. Это очень интересно - собирать насекомых. Кроме того, нужно обладать недюжинными знаниями, чтобы разобраться во всех своих находках, чтобы правильно установить среду обитания, чтобы, наконец, поймать насекомых. Я просто отдыхаю, когда занимаюсь этим моим любимым хобби.

Владимир Ефременко привез в Новокузнецк самых красивых и самых больших своих сушеных "питомцев" - бабочку Агриппину из Центральной Америки величиной 16 см, настоящего европейского Махаона, жуков-носорогов, жужелиц и усачей, кузнечиков и ручейников и многих других насекомых. Самых маленьких своих жучков Владимир нам не привез: с мелкими больше хлопот, да и разглядывать их сложнее. Кстати, самый крохотный жук-усач в коллекции Ефременко имеет длину всего 3 мм!

- Самое сложное для собирателя подобной коллекции то, - говорит Владимир Ефременко, - что приходится не спать много ночей подряд. Вы не спали когда-нибудь месяц? А у меня такое бывало: многие, самые красивые и ценные букашки выползают под открытое небо исключительно по ночам, с четырех до шести утра. Зато какие богатые впечатления я получаю от поимки редкостных насекомых!

Владимир - не биолог. Он имеет специальность инженера-механика. Практически все его и свободное, и не свободное время уходит на занятия со своей коллекцией, а также с зоопарком. Владимир имеет свой личный зоопарк в Красноярске. Там у него содержатся 200 экзотических животных, в том числе и леопарды.

Каждый желающий сможет побывать на выставке в музее в течение месяца. А потом жужелицы, кузнечики и бабочки двинутся покорять Новосибирск.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах