aif.ru counter
39

Индонезийский петух уживается с колумбийским крокодилом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

В одном из номеров газеты "Аргументы и факты в Кузбассе" мы писали об экзотических животных - сколько они стоят, как за ними ухаживать. А стоят они гораздо больше обыкновенных хомячков, да и уход за ними нужен особый. Поэтому если очень захочется экзотики, можно съездить в террариум г. Ленинск-Кузнецкий и полюбоваться на змей, крокодилов и даже тараканов.

Кстати, это единственный в области "зоопарк" с экзотическими животными.

Про крокодилов

Кубинского крокодила Луиса и нигилийскую крокодилицу Куку-злюку привезли в ленинск-кузнецкий террариум 13 лет назад. Кстати, Луис - самое распространенное имя на Кубе, как наш Иван, поэтому так мальчика и прозвали. А вот крокодилице дали имя посетители террариума: когда зал только открылся и дети пришли посмотреть на экзотических животных, сотрудники террариума предложили посетителям придумать имя девочке. А второе имя - злюка - Кука получила за свой агрессивный характер.

13 лет назад их рост был не больше 30 см. Они жили в детских ванных, потом их переселили в бассейн 1,5*2 м, сейчас рост Куки-злюки и Луиса больше двух метров, поэтому "водоем" для них стал мал. Поэтому приступили к строительству большого бассейна с акриловым покрытием, автоматическим сливом воды, подогревом пола, душем и даже солярием. Крокодилы очень любят тепло, но пока им приходиться греться под инфракрасной лампой. Скоро посетители смогут кормить крокодилов: в кассе будут продаваться специальные билеты - с рыбой или мясом.

В еде крокодилы неприхотливы, когда только поступили в террариум, их кормили насекомыми. Сейчас, чтобы крокодил не испытывал чувство голода, ему необходимо съесть килограмм мяса или рыбы. Рептилий кормят еще куриными окорочками, говяжьей печенью, морской рыбой. Как-то Луиса тренировали на команду "открой рот" и из чайной ложки пытались дать "Китекет", крокодил съел не только корм, но и ложку.

Вообще, крокодилы не любят играть, резвиться. Баскетбольный мяч, который подарили Луису на день рождения, был разорван в клочья и утоплен в бассейне. У Луиса и Куки бывает и плохое настроение, обычно, это связано с плохой погодой. В такие дни они отказываются от еды.

Болеют крокодилы редко, чаще всего у них болят зубы. Директор выставочного зала Татьяна Бочарова выступает и стоматологом - дергает зубы плоскогубцами.

Кстати, условия проживания в террариуме для крокодилов считаются идеальными - не нужно бороться за место под солнцем, искать пищу, - под искусственным солнцем они могут прожить до ста лет.

Про змей

В террариуме обитает семь видов змей. Парагвайский анаконды Наталья и Василий - единственная семейная змеиная пара, да и вообще, единственные в террариуме, кто носит человеческие имена. Дело в том, что как-то змеи заболели, и анализы нужно было везти в Центр реабилитации и здоровья шахтеров. А так как без полисов анализы бы не приняли, поэтому пришлось воспользоваться медицинскими полисами людей, а звали их Наталья и Василий. Это семейство уже три раза становилось родителями. Каждый раз из яиц вылуплялось пять-шесть здоровых змеенышей. Их обменивали на других экзотических животных из соседних зоопарков. Так, по обмену, в Лениск-Кузнецкий попали молочные змеи, гекон, тараканы.

Женщиной с характером в террариуме считают тигрового питона - Тещу. Змея совсем не любит прикосновения рук, очень агрессивная. Два раза теща выходила из своей клетке. Змея отжимала потолок, срывала лампы и через верх выходила на свободу, чтобы полежать на соседней клетке клубочком. Шесть человек пыталось ее распутать, чтобы снова запустить в клетку.

Кормят крупных змей всего один раз в месяц, они питаются кроликами, крысами. А мелких - каждую неделю, новорожденными крысятами. Они берут только живую пищу.

Про театр зверей

Здесь уже пять лет существует театр зверей. Сейчас он закрыт, потому что в террариуме ведутся ремонтные работы. Пока из всей труппы в театре остался только индонезийский золотистый петух Петр I, который уже седьмой год живет в аэрорарии. Одно из главных его отличий огромные шпоры - 12 см, от которых пострадали сотрудники музей. Петр умеет звонить в колокол, изображать орла, но пока нет работы в театре, он выполняет главную петушиную работу - "кукарекает время". По нему, говорят сотрудники музея, даже время сверять можно. По его гребешку сотрудники узнают погоду - если зимой гребень чернеет, то скоро наступят сильные морозы, а летом к дождю. А если гребень красный - хорошая погода гарантирована.

Кстати

Сотрудники террариума совместно с журналистами местной телекомпании несколько раз разыгрывали жителей Ленинск-Кузнецкого. Пять лет назад первого апреля на телевидении прошел сюжет, что один из крокодилов съел трехлетнего мальчика. Его брат за шоколадку даже рассказал, как все произошло. Сказали, что в одном из центов крокодилу сделали операцию и мальчика спасли. Потом в террариуме не было отбоя от посетителей - все очень хотели посмотреть на крокодила-людоеда. Через несколько дней на ТВ прошло опровержение сюжета.

Еще одна шутка, которая привлекла посетителей террариума - объявление о его закрытии и бесплатной раздаче животных всем желающим. Горожане толпами приходили в выставочный зал, чтобы взять себе какое-нибудь экзотическое животное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах