aif.ru counter
30

Новый паспорт?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2007

В Скором времени кузбассовцы начнут получать паспорта нового образца. Внешне он почти не отличается от старого, за исключением того, что на обложке и некоторых страницах серия и номер документа будут нанесены методом лазерной микроперфорации. Кроме того, печать в паспорте будет не черного, а красного цвета, а ламинированная страница будет иметь голографические элементы. Нововведения - ничто иное как новые степени защиты от подделки.

Как сообщили в пресс-службе ГУВД Кемеровской области, основные изменения коснутся содержания и процедуры оформления паспорта. В скором времени получать паспорт можно будет не только по месту регистрации, но и по месту обращения. Т. е. те, кто находится в длительных командировках, смогут получить документ по месту пребывания, не нарушая сроков. Кстати, если раньше паспорт изготавливали в течение десяти дней, то сейчас срок увеличился до двух месяцев, столько же придется ждать при замене документа и в случае его утраты.

- Граждане, которые сдали документы на новый паспорт, теперь будут получать от сотрудников УФМС справку об их принятии, - говорит начальник отдела по обеспечению паспортной и регистрационной работы УФМС России по Кемеровской области Лариса Берсенева. - Госпошлина за выдачу документа нового образца не изменится. Фото в новых паспортах могут быть как цветные, так и черно-белые. Кроме этого мы теперь сможем выдавать паспорта, в которых не указано отчество владельца, - если оно отсутствует в свидетельстве о рождении, а дата рождения может содержать цифру "0", это в том случае, если известен только год рождения.

Личная подпись владельца отныне будет ставиться не специальным пером и чернилами, а обычной черной гелевой ручкой. Как отметили в УФМС, проставление росписи пером вызывало определенные трудности, особенно у подростков.

Еще одним существенным изменением станет обязательный штамп о расторжении брака - в случае, если он стоит в предыдущем документе владельца.

Лариса Берсенева подчеркнула, что выдача паспортов нового образца - это не паспортная реформа и кузбассовцам не стоит спешить в подразделения УФМС за новыми документами. Их выдадут в установленном законом порядке: замена в 20, 45 лет, выдача в случае утраты, смены фамилии и т. д.

В данный момент в подразделениях УФМС по области ведется подготовка к выдаче документов нового поколения, выдавать их начнут минимум через два месяца. Кстати, чтобы прийти и получить паспорт, нужно предварительно записаться по телефону. Все паспорта (и "новые", и "старые") будут одинаково действительны до наступления установленных законом сроков замены.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах