aif.ru counter
15

Потускневшая "бронза"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 29/03/2007

Пятнадцатый чемпионат России по хоккею с мячом завершился для кемеровского "Кузбасса" на мажорной ноте - было завоевано третье место. Для подавляющего большинства коллективов, выступающих в высшей лиге, это - предел мечтаний.

Однако радостных настроений после окончания (победного!) домашнего матча кемеровчан с кировской "Родиной" в стане болельщиков команды как-то не наблюдалось. Наоборот, многие прямо говорили, что сезон получился неудачным. И дело вовсе не в том, что до этого три года подряд "Кузбасс" финишировал вторым и накануне нынешнего чемпионата собирался вроде всерьез побороться за "золото"...

Вот цифры чемпионата 2006-2007 годов. Кемеровчане набрали 44 очка, на 14 отстав от победителя - московского "Динамо", и на целых 13 - от серебряного призера - красногорского "Зоркого", примерно равного по классу и "именам" (у наших в составе даже больше чемпионов мира). Такого отрыва, прямо скажем, никто из специалистов и болельщиков не ожидал, ведь перед решающей медальной гонкой "Кузбасс" отставал от столично-подмосковного тандема лишь на три очка. В завершившемся сезоне подопечные Сергея Мяуса проиграли в гостях всем принципиальным соперникам (и не только в национальном чемпионате, но и в розыгрыше Кубка России), да и дома нынче не все проходило гладко, несмотря на привычные выигрыши. Скандалы, связанные с судейством во время игр на стадионе "Химик", стали уже притчей во языцех, смазывая впечатление от хоккейного зрелища.

На матче, принесшем кемеровчанам "бронзу", можно было увидеть такую картину:

"Ми-мо! Ми-мо!" - скандировали кемеровские болельщики. А между тем исполнить пенальти готовился "кузбассовец" Вадим Стасенко. Ранее такое невозможно было представить и в кошмарном сне. А причиной стал... настоящий бенефис Евгения Тютюкова, арбитра встречи, усадившего при счете 2:2 на скамейку оштрафованных за несколько минут сразу пятерых игроков "Уральского трубника", - почти половину команды. Кемеровский профессионал не смалодушничал и пенальти реализовал, забив победный, как позднее оказалось, мяч. Возмущенные гости порывались прекратить матч, но все-таки доиграли его (как пояснил главный тренер уральцев Алексей Разуваев, не захотели платить большой штраф). Угрозу досрочного ухода с поля пыталась реализовать и казанская "Ракета", ну а иркутский "Байкал-Энергия" ушел-таки, спровоцировав грандиозные разборки в бендийном мире, оказавшиеся в итоге бурей в стакане воды из-за маловразумительной реакции Федерации хоккея с мячом России и ее президента, кстати, экс-кемеровчанина Альберта Поморцева.

Закономерен в связи с этим и еще один негативный результат сезона - куда меньше болельщиков стало посещать матчи на "Химике". Даже знаковые игры с лидерами чемпионата не собирали в этом году и половины стадиона. Когда такое было?!

По прогнозам, теперь "Кузбасс" ожидают большие перемены. Руководившей командой с 1995 года Сергей Мяус выразил желание отдохнуть от тренерской работы (его заявление об отставке должен рассмотреть попечительский совет хоккейного клуба). "Сам", как зовут его болельщики, всегда поддерживал кемеровских "звезд" (даже жутко критикуемых за неважную игру в какие-то периоды), с которыми проработал не один год. Наставник, воздерживаясь от отчисления их из команды, прилагал необходимые усилия, дабы уговорить остаться в Кемерове ("Я своих не сдаю! - заявил, например, Сергей Анатольевич, комментируя слухи о продаже Алексея Мясоедова. - Если он уйдет, то только вместе со мной!"). Поговаривают, что теперь того же Мясоедова, равно как и еще пятерых игроков основного состава, ничто уже в "Кузбассе" не удержит. Если, конечно, покупатели на хоккеистов такого уровня (соответственно, и стоимости) найдутся.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах