aif.ru counter
11

Поможет только переезд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 23/04/2007

ГУБЕРНАТОР Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграмму министру юстиции России Владимиру Устинову, в которой попросил проверить деятельность Управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области. Поводом послужили многочисленные жалобы, которые поступают в администрацию области.

ПО СООБЩЕНИЮ пресс-службы областной администрации, в своих жалобах люди сообщают, что, чтобы получить документы, нужно стоять в очередях сутками. Специалисты управления не справляются со своей работой.

Руководитель Управления ФРС по Кемеровской области Татьяна КОНДУКОВА подтвердила, что очереди действительно есть. В неделю только в Кемерове специалисты ФРС лично от граждан принимают около 1600-1700 заявлений о регистрации имущественных прав, пункт приема-выдачи документов каждый день посещают 300-500 человек, а для них работает всего 12 окон. Проблема очередей возникла в конце прошлого года. "Мы ожидали, что наплыв граждан уменьшится после новогодних праздников, - рассказывает Татьяна Кондукова, - но надежды не оправдались. И этому есть сразу несколько причин. Во-первых, уменьшился размер госпошлины за регистрацию имущественных прав по "дачной амнистии"; во-вторых, люди активно стали строить индивидуальное жилье и обращаться за регистрацией прав собственности; в-третьих, на уровень посещаемости повлияло развитие ипотечного кредитования, которое привело к росту количества сделок с недвижимостью; в-четвертых, сейчас к нам обращаются люди, которые еще не успели приватизировать свое жилье и боятся не уложиться в установленные сроки". В последнем квартале 2006 года управление ФРС приняло 14 тыс. заявлений от граждан. А в первом квартале 2007 года - уже 21 тысячу. При таком положении дел очередей не избежать.

Есть у ФРС и кадровая проблема. Чтобы как положено исполнять регламент работы, управлению необходим штат в 790 человек, а сейчас служба насчитывает всего 398 сотрудников, занятых в процессе регистрации прав по всей области.

Несмотря на трудности, по словам Татьяны Кондуковой, специалисты управления еще ни разу не нарушали сроки регистрации. "На работу с принятым от гражданина заявлением и экспертизу предоставленных документов нам отводится месяц, - поясняет Татьяна Васильевна, - но ипотечные сделки и сделки по договорам приватизации мы регистрируем в течение двух недель. Если у гражданина есть уважительная причина, чтобы торопиться с оформлением необходимых документов, мы тоже сокращаем срок работы с его заявлением до 20-14 дней, без какой-либо дополнительной платы".

В начале лета отдел приема-выдачи документов Управления ФРС по Кемеровской области переедет в новое здание на Октябрьском, 3Г. Там будет просторнее зал для посетителей, который рассчитан не на 12, а на 18 окон приема документов.

Пока же постоянно увеличивающийся объем заявлений на регистрацию прав не позволяет избежать образования очередей. И это зачастую приводит к конфликтам. Для информирования о таких ситуациях в Управлении работает "телефон доверия" 58-74-43. По нему можно сообщить о любом возникшем конфликте или о неудовлетворительной работе сотрудников. Служащие отдела защиты государственной тайны, специальной и мобилизационной работы, которые обеспечивают порядок и нейтрализуют возникающие конфликты, примут меры.

Слухи о продажах мест в очереди и взятках "для ускорения процесса оформления документов" не подтверждаются. Из правоохранительных органов сведений о наличии подобных фактов также не поступало. В то же время на сегодняшний день сотрудники ФРС выявили уже 38 случаев представления на регистрацию поддельных документов, по которым возбуждено 20 уголовных дел.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах