aif.ru counter
18

Рогатых "хулиганов" сосчитают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

"РАЗЫСКИВАЕТСЯ за потраву газона Пестрая Марфа. Особые приметы: с левого бока пятно, напоминающее контур Африки, правое ухо порвано. Ее паспортные данные: ХХ Х ХХХ".

ВОЗМОЖНО, что в будущем в Березовском будут именно так разыскивать буренок, объедающих клумбы во дворах многоэтажек, - не только по особым приметам, но и по специальным "коровьим" паспортам. Во всяком случае участковые милиционеры предложили клеймить животных, присваивая им индивидуальные регистрационные номера.

"Эта одна из мер, которая могла бы ужесточить контроль за коровами со стороны их хозяев, - говорит пресс-секретарь главы Березовского Ольга ФЕДУЛОВА, - поскольку, зафиксировав такой индивидуальный номер, было бы легче доказать, что именно эта корова уничтожила газон".

Пресс-секретарь напомнила, что Березовский, как и многие другие угольные города, образован из расположенных неподалеку друг от друга поселков шахт. Здесь (вместо четкого разделения на центр и окраины) частный сектор перемежается с коммунальным, выросшим в центральных частях поселков. В итоге при прогулках по городу коровы, которые пасутся без пастуха или без присмотра хозяина, так или иначе забредают во дворы многоэтажек.

К сожалению, как отмечают в горадминистрации, пока только в районе ВГСЧ, на улице Луговой жители отгородили пастбище и стали пасти коров по очереди. Другие же не спешат последовать этому примеру или хотя бы нанять одного пастуха на всю улицу. Поэтому местные власти привлекли к обсуждению проблемы уличные и домовые комитеты, участковых милиционеров и ветеринаров.

Оберегать газоны от пришлых "едоков" настроены также сами жители многоэтажек. Завидев корову на родном газоне, они звонят в одну из коммунальных служб города, где есть спецбригада по отгону буренок на штрафстоянку, которая действует в Березовском уже четыре года. За время нахождения коровы на штрафстоянке молоко приходится сдаивать, чтобы корова не заболела. Хозяевам его не возвращают. В случае положительного заключения санитарных врачей после анализа его качеств молоко сдают в детский дом.

Но даже если корову, пасущуюся на шикарной клумбе, просто поймают (к примеру, если ее хозяина уже нашли) - штраф заплатить придется. По решению горсовета за первую поимку животного владельцам придется выложить из своего кармана 500 рублей, за повторное нарушение - вдвое больше.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах