aif.ru counter
17

Перепланировка - блажь или необходимость?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 25/07/2007

ПО ДАННЫМ "Кемеровогорпроекта", ежегодно в областном центре около 1600 квартир кардинально меняют свой облик. Это цифры официальной статистики. А сколько людей делают перепланировку самовольно, без разрешения соответствующих инстанций?

ПЕРЕПЛАНИРОВКА - это не любое изменение в квартире. Например, чтобы установить встроенный шкаф или сделать ремонт, ни с какими инспекциями свои действия согласовывать не нужно. А вот если вы хотите расширить санузел - совместить ванную с туалетом - или сломать пару стенок в квартире, то вам потребуется собрать немало бумажек.

Как рассказали нам в "Кемеровогорпроекте", человек, который решил сделать перепланировку, для начала должен обратиться в Центр технической инвентаризации (БТИ) и сделать технический паспорт на квартиру, потом прийти в фирму, которая занимается проектированием, и заказать там проект. Фирма обследует квартиру, посмотрит, что можно с ней сделать. После этого проект нужно согласовать в ПЖРЭТ по месту жительства. Дальше необходимо получить разрешение на производство работ в Госстройнадзоре. И только после этого владелец квартиры может смело приступать к перепланировке квартиры. Для тех, у кого нет времени ходить по инстанциям, согласовывая проект, есть два альтернативных варианта. Первый - обратиться за помощью к профессионалам: в Кемерове немало фирм, которые не только сами сделают проект, но и позаботятся обо всех бумажках и согласованиях. Как рассказали в одной из таких фирм, услуга обойдется примерно в 20 тыс. рублей. Второй вариант - сделать перепланировку без регистрации. Впрочем, вариант этот хоть и дешевый, но непрактичный и уж точно недальновидный. Мало того, что можно сломать не ту стену, но и продать, обменять, подарить квартиру, в которой произведена самовольная перепланировка, будет невозможно.

По данным "Кемеровогорпроекта", ежегодно в Кемерове около 1600 семей делают в своих квартирах перепланировку. Как и в других городах, чаще всего у нас объединяют кухню и смежную комнату - так получаются совмещенные столовая и кухня. Другой популярный вариант перепланировки - совмещение санузла. Также в Кемерове нередко объединяют две квартиры и переводят жилье в нежилой фонд.

Как сообщили в одной из фирм, занимающихся перепланировкой, чаще остальных к реконструкции своих квартир прибегают владельцы "хрущевок". Оно и понятно: жилье в таких домах маленькое, неудобное.

В "Кемеровогорпроекте" считают, что "делать перепланировку заставляет жизнь. Например, некоторые разделяют комнату площадью 12 кв. м надвое. Это не соответствует никаким требованиям, но такова необходимость у людей: одну половину квартиры отдают бабушке, другую - детям. А как в маленькую ванную в "хрущевке" уместить стиральную машину? Вот люди и совмещают ванные с туалетом".

Можно ли в квартире сделать сауну? С. Гаврилов, г. Кемерово

В "КЕМЕРОВОГОРПРОЕКТЕ" рассказали, что запрета на сауну в многоквартирном доме нет, однако сделать ее все равно невозможно. Для того чтобы сауна появилась в квартире, необходимо решить очень много технических вопросов. Например, необходима дополнительная вентиляция. Та, которая есть в наших квартирах, подходит только для санузла и кухни. А какой сосед согласится проводить через свою ванную другую вентиляционную трубу, чтобы у кого-то в доме появилась сауна? Кроме того, неизвестно, как горячий пар будет влиять на бетонные стены дома. И таких технических нюансов - масса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах