
"ЕДУ на Рудник", - говорят кемеровчане, и нет необходимости уточнять, что им надо попасть на правый берег реки Томи. Однако этот сегодняшний автоматизм был бы, пожалуй, непонятен проживавшим в этой местности в начале двадцатого века.
Потому что на самом деле рудник должен был располагаться на левом берегу Томи, а на столь привычном для кемеровчан правом он оказался случайно! Это подтверждают найденные научным сотрудником Зинорой Волковой в Барнауле, в краевом архиве, документы, рассказывающие о деятельности "Копикуза" - акционерного общества "Кузнецкие каменноугольные копи".
Это общество с 1912 года в поисках промышленных залежей угля проводило исследовательские геологические работы на левом берегу, где планировалось построить коксохимический завод. Здесь же была проложена железная дорога и, естественно, копикузовцам надо было иметь уголь на том же берегу, чтобы не связываться с перевозкой топлива через реку. Но... случилось, как всегда неожиданно, событие, вынудившее скорректировать планы. Это - начавшаяся Первая мировая война. Копикуз заключил контракт с артиллерийским ведомством на поставку бензолотолуола - сырья для взрывчатых веществ. И им нужно было уже в 1916 году эту продукцию поставлять. Поэтому в первую очередь требовалось срочно строить коксохимзавод и, соответственно, где-то брать уголь для снабжения производства. Поэтому было решено изыскательские работы прекратить, а уделить основное внимание уже имевшемуся разведанному месторождению, благо, что на правом берегу угольные пласты лежали практически на поверхности. Была заложена шахта "Центральная", первая такая крупная и весьма передовая по своему техническому оснащению. А на левом берегу остались только копикузовские разведочные шахты. И уже в 30-е годы, когда закончены были все горно-геологические исследования, там построили шахты "Ишановскую", "Пионерку", "Ягуновскую". Добавим, что связываться с перевозкой угля через реку тогда было очень сложно - мостов ведь через Томь не было, строить их было очень дорого, да и времени на это у копикузовцев не имелось. Поэтому они построили канатную дорогу. И "канатка" теперь тоже осталась в кемеровской истории, как очень необычный элемент городского пейзажа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть