aif.ru counter
19

Самая крупная и современная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

"Распадская" - крупнейшая шахта в России. Она сдана в эксплуатацию в 1973 году. После пуска второй очереди ее проектная мощность составила 7,5 млн т угля в год, а наивысшие показатели добычи достигнуты в 2007 году - 8,8 млн т. На сегодняшний день протяженность выработок на "Распадской" составляет 311 километров, что сравнимо с протяженностью линий московского метро (292 км).

Шахта "Распадская" входит в состав единого производственно-территориального комплекса по добыче и обогащению угля ОАО "Распадская", который обеспечивает три четверти добычи коксующегося угля в России.

Сама шахта оснащена современным оборудованием, обеспечивающим высокую эффективность и безопасность труда. Все забои оборудованы автоматической системой аэрогазового контроля. Не зря на самой мощной и современной шахте страны в 2002 году Владимир Путин, будучи Президентом России, провел заседание Президиума Госсовета по проблемам угольной промышленности.

Не смотря на то, что шахта является опасной из-за высокой концентрации газа и угольной пыли, а пласты склонны к самовозгоранию и опасны при горных ударах, за время работы на "Распадской" до 8 мая 2010 года произошло две аварии. 30 марта 2001 года при взрыве метана погибло четыре человека, одиннадцать было травмировано. 17 июня 2005 года в результате попадания разряда молнии воспламенилась метановоздушная смесь в газоотсасывающей скважине. Пострадавших не было.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах