aif.ru counter
16

Губернатор пригласил ведущих экспертов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 21/07/2010

"Распадскую" можно восстановить - это пока единственное мнение, на котором сошлись эксперты угольной отрасли из Великобритании, Германии и Канады, которые прибыли в Междуреченск по приглашению губернатора области.

Пока зарубежные гости осматривали место аварии, обсуждали меры, предпринимаемые кузбасскими специалистами по устранению последствий аварии (в "Распадской" до сих пор горит уголь, а часть шахты затоплена), и обменивались мнениями, стало известно, что в Ростехнадзоре составлен список из 15 человек, потенциально причастных к аварии. Среди них, по данным газеты "КоммерсантЪ", числятся уволенный директор шахты Игорь Волков и ряд менеджеров, отвечавших за техническое состояние предприятия. В списке нет ни одного топ-менеджера ОАО "Распадская" и совладельца компании Геннадия Козового, а также ни одного представителя второго крупнейшего акционера шахты - Evraz Group.

От самих экспертов и представителей федеральной власти, среди которых был сенатор Сергей Шатиров, все ждали, что они, наконец, огласят причины аварии, произошедшей на шахте. Как-никак с того момента, когда она случилась, прошло уже больше двух с половиной месяцев. Но, выйдя к прессе, именитые угольщики объявили только о том, что приступили к работе, через семь-десять дней будут сформированы группы специалистов, которые продолжат работу на отдельных участках, а в результате совместной деятельности родится проект восстановления "Распадской". Джон УОРВИК, управляющий директор по добыче полезных ископаемых компании "IMC Group Consulting Limited" (Великобритания), выразил уверенность в том, что шахта будет работать: "Подобная авария была в Великобритании, такая же по масштабам авария была в Турции. Эти шахты восстановили, и они сейчас работают. "Распадская" тоже будет работать, но на восстановление понадобится время". Эксперты единодушно решили, что "Распадскую" в целях безопасности следует сделать меньше. Она сейчас самая большая по протяженности шахта в мире, обслуживать и проветривать ее очень дорого и сложно технически.

Т. о., по истечении нескольких месяцев расследования аварии на "Распадской", которая произошла в ночь на 9 мая, к первоначальным предположениям о ее причинах не прибавилось ни слова. Напомним: раньше предполагалось, что первый взрыв на шахте мог произойти по вине людей или пожара, бушевавшего в шахте несколько дней. Второй взрыв, по всей видимости, был спровоцирован первым. В результате аварии на "Распадской" погибли 67 человек, 100 пострадали. Пропавшими без вести считаются 23 шахтера. Достать их тела нельзя из-за затопления и непрекращающегося пожара.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах