38

На "Киселевской" ищут горняков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 22/06/2011

Кузбасс потрясла очередная трагедия на шахте. На этот раз, правда, виновником стал не метан, а глина, прорвавшаяся в выработку.

Авария произошла неделю назад около трех часов дня на шахте "Киселевская" на глубине 120 метров. Под землей в тот момент работали 136 горняков, 132 смогли выбраться на поверхность, а четверо - 48-летний Александр Козлов, 29-летний Павел Ерохин, 28-летний Павел Бодров и 32-летний Семен Сананович - не успели. Они оказались отрезанными от выхода. По разным данным, объем обрушившейся глины составляет от 5 до 9 тыс. кубометров.

Главное - воздух

Связи с шахтерами никакой нет. А так называемые "антенны", получающие информацию о передвижении горняков, вышли из строя, так что до сих пор нельзя наверняка утверждать, живы ли мужчины. Их родные надеются, что спасательная операция закончится успешно. Сейчас жизнь горняков зависит от того, есть ли у них воздух, пригодный для дыхания.

- Горняки могли укрыться в сбойке (тупиковая камера. - Прим. ред.). Туда глина не попадет, и там есть воздух, - пояснил председатель киселевской организации Росуглепрофа Анатолий ОРЕНБУРОВ, который находится на месте аварии.

Считают метры

В первые дни после аварии горноспасателям приходилось работать лопатами. Как только глина отдала воду, подключилась техника - породопогрузочная машина и комбайн. В день спасатели проходят по пять-шесть метров выработки (к утру вторника они должны были преодолеть 20 метров завала). Работы осложняются тем, что глина вязкая, как пластилин. По словам Владимира Баскакова, вице-президента по угольной отрасли холдинговой компании "СДС", чтобы дойти до предполагаемого местонахождения шахтеров, требуется разобрать больше 100 метров глиняной массы.

- Спасательные работы идут без перерыва, - заявляет вице-президент холдинга. - Возможно, люди находятся ближе, чем мы предполагаем, но они убегали от глины. Условия работы у спасателей очень тяжелые. Это фактически проходка новой выработки.

КСТАТИ

По словам первого заместителя главы комитета Совета федерации по промышленной политике Сергея Шатирова, за последние десять лет на шахтах Кузбасса произошло 150 аварий. А число пострадавших в них превысило 1150 человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах