Больше месяца спасатели искали под завалами четверых горняков и только в минувшую субботу достали тело последнего погибшего.
Последним из четверых оказавшихся под завалами на шахте "Киселевская" горняков спасатели нашли 48-летнего Александра Козлова. До этого 19 июля на поверхность подняли его напарника, 28-летнего Павла Бодрова. Напомним, что авария на "Киселевской" произошла 16 июня. В шахту прорвалась глина, которая в тот же момент отсекла пути выхода на поверхность четырем горнякам. Тела первых двух - 32-летнего Семена Сапановича и 29-летнего Павла Ерохина - подняли из-под земли 25 июня и 5 июля.
Спасатели не прекращали работу ни на день, из шахты вывозили кубометры глины, составляли схемы, рассчитывали, где примерно могут находиться люди. Но из-за сложных условий поиски шахтеров затянулись.
- Сначала нашли фрагмент одежды Александра Козлова, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области. - Он находился в том самом месте, где и рассчитывали, на 101-м метре от начала завала.
За все время работы горноспасателям пришлось вывезти из шахты больше 4 тыс. кубометров глины, которая вместе с мусором образовала под землей целое озеро. Шахтеров искали сразу в четырех направлениях. При этом все время приходилось укреплять выработки, чтобы обрушение не повторилось. Сейчас, когда всех погибших подняли на поверхность и уже даже похоронили, работы на "Киселевской" не прекратятся.
Следственным комитетом еще проводится расследование, на месте происшествия работает следственная группа. Кроме этого, проверяет "Киселевскую" и "угольная" прокуратура.
- Мы ведем проверку законности и своевременности действий как руководства шахты, так и контролирующих органов, Ростехнадзора в том числе, - прокомментировал ситуацию и. о. прокурора Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением и соблюдением закона в сфере угледобычи Евгений ШАРАФУТДИНОВ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть