aif.ru counter
14

На "Киселевской" закончили поиски шахтеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 27/07/2011

Больше месяца спасатели искали под завалами четверых горняков и только в минувшую субботу достали тело последнего погибшего.

Последним из четверых оказавшихся под завалами на шахте "Киселевская" горняков спасатели нашли 48-летнего Александра Козлова. До этого 19 июля на поверхность подняли его напарника, 28-летнего Павла Бодрова. Напомним, что авария на "Киселевской" произошла 16 июня. В шахту прорвалась глина, которая в тот же момент отсекла пути выхода на поверхность четырем горнякам. Тела первых двух - 32-летнего Семена Сапановича и 29-летнего Павла Ерохина - подняли из-под земли 25 июня и 5 июля.

Спасатели не прекращали работу ни на день, из шахты вывозили кубометры глины, составляли схемы, рассчитывали, где примерно могут находиться люди. Но из-за сложных условий поиски шахтеров затянулись.

- Сначала нашли фрагмент одежды Александра Козлова, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Кемеровской области. - Он находился в том самом месте, где и рассчитывали, на 101-м метре от начала завала.

За все время работы горноспасателям пришлось вывезти из шахты больше 4 тыс. кубометров глины, которая вместе с мусором образовала под землей целое озеро. Шахтеров искали сразу в четырех направлениях. При этом все время приходилось укреплять выработки, чтобы обрушение не повторилось. Сейчас, когда всех погибших подняли на поверхность и уже даже похоронили, работы на "Киселевской" не прекратятся.

Следственным комитетом еще проводится расследование, на месте происшествия работает следственная группа. Кроме этого, проверяет "Киселевскую" и "угольная" прокуратура.

- Мы ведем проверку законности и своевременности действий как руководства шахты, так и контролирующих органов, Ростехнадзора в том числе, - прокомментировал ситуацию и. о. прокурора Кемеровской межрайонной прокуратуры по надзору за исполнением и соблюдением закона в сфере угледобычи Евгений ШАРАФУТДИНОВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах