aif.ru counter
55

Очередная трагедия на шахте забрала жизни нескольких человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и Факты в Кузбассе 23/01/2013

Кемерово, 24 января - АиФ-Кузбасс. Сначала сообщили о задымлении, потом выяснили, что вызвано оно было вспышкой метана.

За неделю до происшествия на этом же предприятии произошёл ещё один несчастный случай: из-за обрушения кровли погиб горняк. Когда произошёл нынешний выброс метана, 77 горняков, находившиеся в тот момент под землей, вели восстановительные работы. 69 шахтёрам удалось выти на поверхность самостоятельно, а четверо (Руслан Аюпов, Алексей Архипов, Вадим Васьков и Артём Шмелев) погибли, один – от множественных травм, трое – задохнулись. Одного из погибших горняков сразу подняли на-гора, а тела ещё трёх человек обнаружили чуть позже горноспасатели. Под землей остались ещё четверо шахтёров – Владимир Жуликов, Денис Деркач, Сергей Анцигин, Владимир Молошенко. Их местонахождение удалось установить благодаря специальным датчикам, подключенным к системе GPS, но что именно происходит с людьми, было непонятно.

Числились пропавшими

Тем не менее в первые сутки у родственников и спасателей ещё была надежда, что горняки живы. Правда, добраться до них не было никакой возможности – спустя несколько часов после трагедии оперативный штаб под руководством губернатора принял решение – приостановить поиски горняков, вывести из шахты горноспасателей (слишком велика была угроза взрыва из-за высокой концентрации метана) и затопить аварийный участок для дегазации. Спасатели начали закачивать воду в шахту (затопление вели с учётом того, что в шахте остаются четверо горняков). Воду закончили подавать рано утром 22 января и начали бурить породу для дальнейшей дегазации. До вчерашнего дня шахтёры так и числились пропавшими без вести, но надежды найти их живыми растаяли ещё раньше:

– Чудес не бывает, – говорит Валерий ГРЕБНЕВ, врач одной из бригад прокопьевского отряда ВГСЧ. – Там слишком высокое содержание метана в воздухе, а самоспасателей хватает лишь на несколько часов.

Начались проверки

С родственниками погибших и пропавших горняков работали психологи (некоторые из родственников пропавших получили дополнительный стресс, когда к ним приехали «с предварительным визитом» сотрудники похоронного агентства). Четверых погибших горняков хоронили вчера. По решению федеральных и областных властей, помимо страховых выплат и льгот, родственники погибших получат по три миллиона рублей.

После очередной аварии в Кузбассе начались масштабные проверки всех шахт. А по факту этого происшествия возбуждено уголовное дело по признакам нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшего по неосторожности гибель двух и более лиц. Стоит отметить, что шахта № 7 – достаточно новая. Она обеспечена системой дегазации, системой GPS. Но тем труднее объяснить череду несчастий, преследующих предприятие и его работников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах