Напомним, что авария на шахте "Юбилейная", принадлежащей компании "Южкузбассуголь", произошла 24 мая около полудня. Как сообщили позже, в лаве 15-16 произошел взрыв. На месте аварии от ожогов и травм погибли 38 шахтеров. Еще один скончался через два дня в одной из новокузнецких больниц.
РОСТЕХНАДЗОР обнародовал выводы: взрыв произошел из-за короткого замыкания электрокабеля. По словам пресс-секретаря Ростехнадзора по Кемеровской области Светланы Ермашовой, в результате натяжения кабель вырвался из своего гнезда, произошло замыкание на корпус комбайна, и образовалась электрическая дуга или искра, что послужило причиной взрыва. Сейчас эксперты выясняют, откуда в шахте взялась высокая концентрация метана. Чтобы дать точное заключение, экспертам еще предстоит провести анализ угольной пыли, взятой с места взрыва, а также опросить несколько десятков горняков.
И чем больше становится подобных аварий (а с начала года на шахтах Кузбасса погибло уже 148 человек), тем больше растет негодование. Почему не могут исправно работать системы безопасности? Почему не могут быть нормальными кабели? Почему выжившие шахтеры на похоронах своих товарищей говорят о необходимости выполнения каких-то планов? Почему вдовы шахтеров говорят, что их мужья порой приносили 5-7 тыс. рублей за месяц?
Выступая перед журналистами в перерыве между заседаниями оперативного штаба по ликвидации последствий аварии на "Юбилейной", Аман Тулеев рассказал об особенностях угледобычи в Кузбассе. По его словам, в таких условиях шахтеры не работают больше нигде в мире. Во всем виновато количество газа в пластах. Аман Тулеев по поводу повышения безопасности труда шахтеров высказал претензии к ученым: "Наука должна сказать свое слово. Как нужно работать в таких условиях? Мы объявляли конкурс на разработку схем вентиляции для шахт Кузбасса. Прошло два месяца. Желающих участвовать в нем нет". Наука свое слово говорит. По словам Евгения СЧАСТЛИВЦЕВА, кандидата технических наук, заместителя директора института угля и углехимии СО РАН, авария на шахте "Юбилейная" еще раз доказала, что необходимы серьезные меры по предварительной дегазации шахт. "Сегодня систему дегазации используют лишь на нескольких шахтах Кузбасса, - рассказал Евгений Леонидович. - Конечно, это очень дорогой способ: необходимо покупать бурильную установку, вакуумную станцию и др. Себестоимость добычи тонны угля значительно увеличится. Но зато это позволит свести к минимуму количество аварий на шахтах". Действительно, за деньги можно сделать все что угодно. Может, ученым мало предлагают, чтобы они взялись за работу? Или в Кузбассе просто нет таких ученых? И не нужно забывать еще об одном важном вопросе: почему шахта работает, если даже нет путевого проекта вентиляции или надежной системы дегазации? Почему сначала добываем уголь, а после сотни смертей думаем, как это нужно правильно делать? Так обычно люди поступают во время войны, когда каждая тонна топлива решает, кто одержит верх. Но Россия сейчас ни с кем не воюет. Так кому же нужны жертвы?
У "Южкузбассугля", на чьих шахтах произошли две самые страшные аварии в этом году, меняется собственник. Вопрос решен - 100-процентным собственником компании вскоре станет группа компаний "Евраз". Принципиальная договоренность между менеджерами компании уже достигнута, осталось ее только юридически оформить. Генеральный директор ОАО ОУК "Южкузбассуголь" Георгий ЛАВРИК по этому поводу высказался довольно кратко: "Мы пришли к согласию. И я считаю, что решение правильное. Для компании на данный момент так будет лучше".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть