Благо списки погибших и пострадавших в результате этих аварий не пополнились. Но что означают эти инциденты? Они становятся обычным делом, а если шахтёры не гибнут, то им просто везёт?
Завалы уносят жизни?
Сотрудники ГУ МЧС России по Кемеровской области зарегистрировали в августе на шахтах 12 происшествий, погиб один горняк с «Талдинской-Южной». Во время закрепления забоя часть угольного массива, где в тот момент находилось трое шахтёров, рухнула вниз. Молодой машинист горно-выемочных машин погиб сразу.
Обрушение – одна из шахтёрских бед, которая унесла немало жизней. Ветеран шахтёрского труда Карл ТАУБЕ вспоминает: когда он работал в 40-60-е гг. на шахте «Байдаевской», завалы не были редкостью, он сам частенько кайлом пробивал путь к коллегам, отрезанным от выхода обрушенной горной массой. Как-то раз он сам едва не оказался на грани жизни и смерти, но спасся благодаря собственной внимательности: «Смотрю: целик раздавило, порода выглядывает. Перепуск даст – будет обрушение. Побежал к начальнику, сказал, что нужно клети поддерживающие проложить. Тот молчит. На следующий день отправляет меня туда крепить. Я жить хочу, я не пойду! Попугал он меня да отправил в параллельный штрек, а в эту лаву других людей назначил. Полсмены прошло. Слышу: воздух качнуло. Подбегаю – лава перепуск дала. Задержись шахтёры тогда на несколько секунд – так бы и остались под завалом». Пенсионер считает, что тогда в 90% аварий была виновата халатность (либо горе-начальники бездействовали, либо сами работники нарушали технику безопасности) и только в 10% – несчастный случай.
Авось пронесёт?
За минувшую неделю из шахт были эвакуированы 353 горняка. Виной стали пожары на шахтах «Колмогоровская-2» и «Шерегешская».
«Возгорания и задымления бывали и раньше на шахтах, но если жертв не было, то ситуация не выходила за пределы предприятия. В результате этих инцидентов срабатывал план ликвидации аварии, все люди действовали грамотно, соответственно этому плану», – рассказывает шахтёр Андрей САЗЫКИН. Он вспомнил случай, как несколько лет назад ему самому пришлось столкнуться с подземным пожаром: «В забое нас было человек пять. Мы работали на неисправном оборудовании – с разрешения руководства участка. В результате загорелся пускатель и подходящий к нему кабель. Включили одного горняка в самоспасатель и отправили с огнетушителем гасить пламя. Потушили сами, но вся выработка была в дыму, поэтому пришлось идти домой. А вот тем, кто самоспасатели оставил далеко, пришлось по пути разрывать вентиляционные трубы, чтобы сделать глоток свежего воздуха. О пожаре сообщили горному мастеру, больше никому».
Однако надежда на «авось» не всегда сбывается. Так, 20 января 2013 г. восемь человек погибли на шахте № 7 в Киселёвске. Механик работал на неисправном комбайне, кабель на электродвигателе перегрелся, из-за чего взорвался метан. А ведь причина и этой трагедии, и недавних «мягких» аварий без жертв, возможно, одна – человеческий фактор.