aif.ru counter
27

У зарплаты должно быть свое время

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

ПРОСРОЧЕННАЯ задолженность по заработной плате в Кузбассе по состоянию на 1 августа составила 14,7 млн рублей. Такие данные приводят специалисты территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области.

Эта сумма составляет 0,3% от фонда начисленной заработной платы работников организаций по учитываемым статистикой видам деятельности. При этом зарплату не платят на предприятиях, у которых, видимо, по-настоящему нет денег. Из-за отсутствия собственных средств не выплачено 14,2 млн рублей. Задолженность в полмиллиона образовалась из-за отсутствия бюджетных поступлений.

Основная сумма задолженности приходится на строительную отрасль. Каменщикам и крановщикам их начальство задолжало 7,2 млн рублей. Мизерные зарплаты селян и лесозаготовителей сложились в сумму задолженности 6 млн. Задолженность по заработной плате есть даже в здравоохранении и сфере социальных услуг - 34 тыс. рублей.

Руководителям предприятий, чьи сотрудники ходят на работу ради каких-то внутренних убеждений, а не за деньгами, стоит помнить, что Совет Федерации утвердил поправки в Уголовный кодекс, которые усилили наказания за задержки зарплат. Администрация Кемеровской области сообщает, что за просрочку зарплаты, пенсий, стипендий и пособий более чем на два месяца повинного в этом начальника могут оштрафовать на 120 тысяч рублей или на сумму годового оклада. Одновременно директор предприятия может быть лишен права занимать руководящие должности на срок до пяти лет либо на два года попасть в тюрьму. Если же из-за задержек выплат кто-то пострадал: например, заболел, так как не мог купить лекарства, - то работодатель может попасть в тюрьму на срок до семи лет. За соблюдением закона на территории области следит прокуратура. За прошедшее полугодие органы прокуратуры Кузбасса выявили 21 467 фактов нарушения трудового законодательства, включая случаи нарушения требований охраны и оплаты труда. С начала года по этим фактам было возбуждено 11 дел об административном правонарушении в отношении работодателей. А прокуратура Белова возбудила дело об административном правонарушении в отношении генерального директора одного из предприятий, который задолжал своим работникам более 4 млн рублей. В результате разбирательства директор лишился своего места.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах