aif.ru counter
13

Новые штрафы на старой дороге

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2007

11 АВГУСТА начали действовать новые санкции за нарушение правил дорожного движения. Взглянув на список "подорожавших" нарушений, можно сделать вывод, что учли не все, что требовалось бы.

КО ВСЕОБЩЕМУ удовольствию пешеходов, лихачам, пойманным на тротуарах, теперь придется платить не по 100, а по 2 тыс. рублей. За езду по обочине застигнутый сотрудниками ГИБДД водитель заплатит местному бюджету в пять раз больше, чем раньше - 500 рублей. До 11 августа за езду по встречной полосе полагался штраф 300-500 рублей или лишение прав на 2-4 месяца, теперь за такое нарушение предусмотрено только лишение права управлять транспортным средством на 4-6 месяцев. За разворот или поворот налево с проездом по полосе встречного движения или за выезд на трамвайные пути встречного направления водителю-нарушителю придется выложить тысячу-полторы рублей. Разговор по мобильному без гарнитуры во время управления автомобилем будет стоить автолюбителю 300 рублей. За езду без техосмотра водитель обеднеет не на 100 рублей, как раньше, а на 200. Езда без номеров теперь обойдется владельцу автомобиля в 5 тыс. рублей. Как видим, здесь ни слова об ужесточении санкций за то, что не пропустил пешеходов, или за езду в нетрезвом состоянии. Но штрафуют инспекторы на дороге уже по-новому.

Однако, как нам объяснили в группе пропаганды ГИБДД Кемерова, штрафы будут расти и дальше. Следующее их повышение запланировано на 1 января 2008 года. За езду без ремня безопасности штраф увеличится в пять раз, со 100 до 500 рублей. За управление автомобилем без прав штраф подрастет до 2,5 тыс. Также будет ужесточена ответственность за превышение скорости. Проезд на запрещающий сигнал светофора будет стоить водителям в новом году 700 рублей, а не 100, как сейчас. За отказ от медицинского освидетельствования водитель в новом году будет лишен права управлять транспортным средством на 1,5-2 года.

По мнению самих сотрудников ГИБДД, нельзя сказать, увеличение штрафов сразу сделает всех водителей дисциплинированными. Время покажет, какое чувство в человеке сильнее: жадность, наглость или ответственность.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах