Примерное время чтения: 5 минут
73

Не наполнен туесок - затяните поясок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2007

ПОКА только разгорается уборочная страда, но уже можно прогнозировать, как будет развиваться ситуация до следующего урожая, какими будут цены, на что сейчас ориентируются наиболее дальновидные потребители зерна и сами хлеборобы.

ПОЛОЖЕНИЕ складывается интересное. Цена килограмма продовольственной пшеницы неумолимо приближается к цене булки "социального" хлеба. Как нам пояснили в Кузбасской Агропромышленной компании, для губернского зернового фонда закупки еще не производились, но цены уже определены. Продовольственную пшеницу 3 класса у селян в фонд будут принимать в счет погашения долгов по 5 тыс. рублей за тонну. "Живыми" деньгами за тонну пшеницы будут давать 4,5 тыс. рублей, за тонну ржи - 3,5 тыс. По количеству зерна, которое фонд может приобрести, лимит пока не определен. По сравнению с прошлым годом цена подросла. В 2006 году фонд приобретал пшеницу 3 класса по 4 тыс. рублей за тонну, а рожь - по 3 тыс. рублей.

Цена на пшеницу для фонда значительно выше рыночной. И это нравится селянам. Но сейчас ситуация складывается не в их пользу. Ценовые предложения на пшеницу нового урожая пока колеблются в пределах 3,7-5,5 тыс. рублей за тонну. Но перекупщики чаще предлагают меньшую цену, чем губернский фонд. Между тем с прошлого сезона у селян значительно возросли затраты на производство зерна. Михаил Часовских, экономист СПК "Сибиряк" (Чебулинский район), рассказал, что рентабельность производства зерновых сократилась с 25% в прошлом году до 15 - на настоящий момент. Все из-за подорожания ГСМ и запчастей для техники. Не оправдались ожидания и на повышение цены на зерно из-за неурожая в Краснодарском крае. Как нам объяснил один из аналитиков ИК "Антанта Капитал", общие тенденции на рынке зерна вылились в снижение цен. В целом по стране значительного недобора зерна не ожидается, к тому же государство в случае чего готово увеличить продажи зерна из государственного фонда.

В такой ситуации селянам работать не выгодно. Не исключено, что многие хозяйства, которые имеют возможность, будут придерживать зерно до лучших времен, а сбывать по потребности. Такая тактика приносит свои плоды. По словам экономиста СПК "Сибиряк", прошлой осенью урожай пшеницы уходил по 3 тыс. рублей за тонну, а к июню ее соглашались брать уже по 4,5 тыс. Генеральный директор ОАО "Агрокомплекс" Иван Суханов высказал мнение, что ближе к новому урожаю цена пшеницы 3 класса в нашем регионе может подняться до 6 тыс. рублей за тонну. Сейчас работать с прибылью получается только благодаря поддержке областных властей. В СПК "Спутник" (Промышленновский район) нам назвали цифру еще больше - 6,2 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы 3 класса. Покупатели из европейской части России уже предлагают за тонну продовольственного зерна около 6 тыс. Пока же у селян все надежды на поставки в губернский фонд. Туда зерно принимают за долги, таким образом хозяйства оплачивают ГСМ.

Если у хозяйств есть возможность регулировать сбыт зерна, планировать свое поведение на рынке, то хлебопеки сейчас оказываются в плачевном положении. Несмотря на недавнее повышение цены пшеничного "социального" хлеба, предприятия по-прежнему несут убытки. По словам президента Ассоциации мукомолов и хлебопеков Кузбасса Валерия Сухаребрикова, предприятия, производя и отпуская хлеб по регулируемым ценам, несут именно убытки, а не теряют недополученную прибыль. Но цены на пшеничный хлеб до конца года должны остаться прежними, а пшеница для производства муки будет приобретаться по 5 тыс. рублей за тонну или по близкой к этой цифре цене. В прошлом году пшеницу покупали по 2,5, 2,7, 3 рубля за кг.

Цены именно на пшеницу 3 класса и на "социальный" хлеб для хлебопеков играют решающую роль. Доля социального хлеба в общем выпуске продукции у хлебопекарных предприятий достигает 75-80%. Примерно на таком уровне потребление хлеба держится уже долгие годы. А в последнее время даже обнаружилась тенденция к тому, что люди вообще хлеба едят все меньше и меньше. Социологи утверждают, что к этому приводит повышение уровня жизни, мол, есть и другие продукты. Еще население прислушивается к голосу медиков, которые советуют хлеба есть меньше. К тому же когда хлеб был дешевым, им скотину кормили, теперь этого нет.

В сносном положении, похоже, остаются только предприятия, перерабатывающие зерно. Комбикорма и мука на рынке реализуются по свободным ценам, спрос населения на продукцию имеет опосредованное влияние, конъюнктура на рынке сырья складывается благоприятная. Остальные по-прежнему вынуждены затягивать пояса потуже. А вместе с хлеборобами и хлебопеками ждут очередного подорожания все остальные граждане. В ноябре прошлого года нам обещали, что цена на "социальный" хлеб не изменится до декабря 2007 года. Осенью 2006 департамент пищевой и перерабатывающей промышленности и руководители крупнейших хлебопекарных и мукомольных предприятий области подписали соглашение о стабилизации цен на хлеб. "Социальный" должен был отпускаться в магазины по 5,45 руб. В магазинах он стоил обычно 6 руб. Сейчас миновала только середина года, а хлеб стоит 7 рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах