aif.ru counter
42

В Кузбассе убытки от неурожая уже больше четырех миллиардов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты-Кузбасс 27/09/2012

Потери от недобора урожая уже составили 4 миллиарда рублей. Стоимость тонны зерна с прошлого года выросла вдвое. Власть выделяет субсидии на муку для крупных предприятий хлебопечения. Нас ждет скачок цен?

О хлебе насущном

Из 668 тыс. га зерновых от засухи погибло 126 тыс. га. Этого достаточно, чтобы обеспечить население хлебом (220 тыс. тонн) и засыпать семена (170 тыс. тонн), но урожай зерна в два раза ниже, чем в прошлом году – 650 тыс. тонн зерна против 1300 тыс. тонн. Цены на хлеб, по официальным данным, пока не возросли: цена одной булки равна 12,5-12,7 рублей, у средних и мелких производителей – 13 рублей. Область просит у правительства разбронировать для Кузбасса федеральный интервенционный фонд зерна, а сельхозпредприятия подают заявки в страховые компании на возмещение ущерба от засухи. Впрочем, далеко не все фермеры огорчены неурожаем.

– Недавно отправил документы на возмещение убытков, – говорит Виктор Лобанов, генеральный директор ООО «Колхоз им. Ильича» Беловского района. – Нас засуха сильно затронула. Но для сельхозпроизводителей этот неурожай – почти благо. Цена на зерно сейчас 8 тысяч за тонну, а скоро будет и 10. В прошлом урожайном году хлебопеки скупали у крестьян зерно за копейки и наживались на этом: 2-3 тысячи за тонну при себестоимости производства 4,5 тысячи. А кто-нибудь помнит, чтобы хлеб дешевел в два раза? Или хотя бы просто дешевел? А сейчас они просто будут работать по реальной стоимости, если, конечно, цены искусственно накручивать не будут…

– Цена на зерно резко поднялась, мы с июня обратились в администрацию с просьбой об отпуске цен на хлеб, – говорит Валерий Сухоребриков, президент ассоциации мукомолов и хлебопеков Кузбасса. – Разрешения не получили, но власти нам выделяют субсидию, частично возмещая разницу в стоимости муки. Реальная стоимость кило­грамма хлеба сегодня не ниже 40 рублей. Предприятия работают на грани банкротства (если ситуация не разрешится до конца года). До окончания уборочной кампании власти будут контролировать цены. Что будет дальше – мы не знаем. Но настаиваем на отпуске цен и на поддержке малоимущих слоев населения путем адресных доплат на покупку хлеба.

Головы под нож

Этой осенью под нож пойдет молодой приплод скотины, около 4000 говяжьих и 7000 свиных голов – так животноводы избавляются от лишних ртов на зиму. Главная задача сейчас – сохранение маточного поголовья. Это тоже следствие засухи и дефицита зернофуража. Тонна сена сейчас стоит около двух тысяч рублей, в два раза больше, чем в прошлом году. Чтобы обеспечить одно животное на зиму, нужна сумма не менее 10 тысяч рублей. «Уже выкосили и кусты, и лога, и полянки в лесу, где никогда раньше не косили», – сказал на недавней пресс-конференции в «Интерфаксе» Валерий Шабанов. Идут переговоры о закупке зерна с соседними регионами, «меню» кузбасской скотины обещает пополниться заменителями сена: соломой, патокой, жмыхом, бардой (отход производства спиртовых и пивзаводов), карбамидом. Заготовлено около 22,1 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. А нужно 27-29 цент­неров, но поскольку разрыв небольшой, власти надеются на то, что недостатка в кормах не будет.

– Главное – пережить эту зиму. Об увеличении каких-либо показателей речи не идет, – говорит заместитель начальника департамента по животноводству Анатолий Диганов.

Как это скажется на ценах? По замечанию Анатолия Диганова, в ближайшие несколько месяцев, до нового года, цена на свинину и говядину должна резко упасть (за счет сокращения поголовья молодняка в сельском хозяйстве), если, конечно, не будет спекуляций. Что будет потом – пока неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах