Какого оно будет качества? Не потеряются ли в потоке импорта товары наших производителей?
Недобор урожая после жаркого лета – до сих пор главная проблема наших пищевиков. Начальник областного департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Олег Третьяков озвучил неутешительную цифру: в регионе собрано 490 тыс. тонн зерна, что почти в два с половиной раза меньше уровня 2011 года. Тогда мы намолотили 1 млн 135 тыс. тонн. Недобор серьёзно ударил по мукомолам и хлебопёкам: выросли цены на муку, предприятия работают в убыток. Например, в Гурьевске закрывается местный хлебозавод, возить хлеб теперь будут из Ленинска-Кузнецкого. Дефицит зерна наблюдается и в соседних сибирских регионах. Поэтому администрация области обратилась с просьбой в Правительство о выделении из федерального резервного фонда зерна для хлебопёков. В нашей области на хранении находилось 46 тыс. федеральных тонн. С июля по декабрь прошлого года на торгах было реализовано 40 тыс. Всё это зерно скупили кузбасские мукомолы. Кроме того, с сентября 2012 года хлебопёки получают по 2690 рублей на каждую тонну реализованного пшеничного хлеба первого сорта – примерно по 1,30 руб. за каждую булку. Эта бюджетная выплата должна сдерживать рост цен на хлеб.
А к чему готовиться населению? Нашим сельхозпроизводителям уже сейчас сложно бороться с ценниками поставщиков из-за рубежа и соседних регионов. Чтобы не обанкротиться, руководители предприятий обращаются за бюджетной помощью. Но даже после выделенных дотаций и субсидий цены на месте долго не стоят. Стратегически верным представляется другой путь: предприятиям необходимо активно внедрять передовые технологии и снижать себестоимость продуктов, не вредя их качеству. Только в этом случае покупатель поддержит «своего» производителя российским рублём.
Евгений БЕСЕДИН