aif.ru counter
35

Хлебобулочные перспективы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2011

Хлеб в нашей области - не только продукт номер один, но и показатель зажиточности. В 2011 году власти заменили низкие цены на белый хлеб дотациями для малообеспеченных. Казалось, и без них хлеб будет дешевым. Но пока урожай собирается, цены не торопятся вниз.

УФАС не дремлет

Таштаголец Яков Шавров был очень удивлен, когда не нашел на прилавках любимого хлеба за 8 рублей. Ветеранского, как он его называл. Сплошь буханочки от 13 до 20 рублей. Рассердился Яков Николаевич: это же все ценовой сговор! И написал жалобу в Управление федеральной антимонопольной службы.

"Мы не усматриваем признаков ценового сговора, и вообще какого-то нарушения конкуренции. В городе Таштагол нет компании или предприятия, которые могли бы помешать конкуренции на рынке хлебобулочных изделий", - говорится в информационном письме Кемеровского УФАС.

Но цены-то не стоят на месте. Повышение цен, по мнению начальника УФАС по Кемеровской области Натальи Кухарской, вызвано тем, что во втором квартале текущего года на хлебопекарные предприятия области в производство не поступала дешевая мука, вырабатываемая из зерна резервного фонда. В соответствии с письмом Департамента цен и тарифов Кемеровской области принято решение об отмене производства "социального хлеба" начиная со II квартала текущего года. Вследствие этого выросли цены на хлеб пшеничный и в розничной продаже.

Цены ползут

Вообще, когда сворачивали производство "социального хлеба", планировалось, что цена на хлеб I сорта упадет. Во-первых, разовьется конкуренция. Да и те компании, которые безраздельно пользовались губернским зерновым фондом, будут, что называется, "как все". Но цена на "конкурентный" хлеб первого сорта не снизилась. А цены на другие сорта хлеба пошли в рост, что было ожидаемо.

- Разговаривала с технологами одного из кузбасских хлебокомбинатов, - говорит Елена ШУР, главный специалист областного департамента сельского хозяйства. - Заявки из торговой сети на хлеб более дорогих ржаных сортов растут стремительно, как никогда.

- Куда деваться, это рынок, - резюмирует Сергей ГРЕБНЕВ, председатель Союза мукомолов и хлебопеков Сибири. - Вообще, те цены, что на прилавках Кемеровской области, восхищают и пугают. Восхищают своей мизерностью и пугают тем же. А что в том, что много дорогого хлеба едят кузбассовцы? Ну, они же не скот, всегда хочется чего-то особенного. Тем более, судя по средней зарплате в области, жители Кемерова могут купить хлеб и по 15, и даже по 20 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах