С ПРОШЛОГО года продержалась цена на пшеничный "социальный" хлеб на уровне 6,8-7 рублей за полкилограммовую булку. С 1 июля нынешнего года предельная цена на самый дешевый хлеб стала выше на рубль - 8 рублей.
ЭТО чистое совпадение, что к нам в редакцию как раз в середине лета начали обращаться читатели с вопросами, почему в магазинах "социальный" хлеб появляется все реже. Разбирают? Оказывается, дело не только в этом.
Как нам пояснил Валерий Сухаребриков, президент ассоциации мукомолов и хлебопеков Кузбасса, из резервного губернаторского фонда мука на хлебопекарные предприятия поставляется по цене 2,6 рубля за кг. Ею предприятия (по крайней мере, входящие в ассоциацию) обеспечиваются примерно на 60%. Остальное хлебопеки закупают на стороне по цене около 15 рублей (с начала года она подскочила почти в два раза). Тем не менее, если получаешь пшеницу из фонда, должен печь дешевый хлеб.
- Производство социального хлеба должно составлять (для получателей муки из резервного губернаторского фонда) не менее 60% от общего объема выпускаемых предприятием хлеба и хлебобулочных изделий. Фактическая доля производства "социального" хлеба в общем объеме выпуска составляет 70-80%, - рассказал нам начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Анатолий БАТАГОВ.
Также Анатолий Батагов отметил, что оснований для снижения объемов поставок "социального" хлеба нет. Производство хлеба с начала года увеличилось на 10%, а пшеничного хлеба 1 сорта с января по май кузбассовцы смогли приобрести и съесть на 1500 т больше, чем за аналогичный период 2007 года - 46,3 тыс. т.
Тем не менее дешевого хлеба действительно становится меньше. В торговой системе "Чибис", известной тем, что цены на "социальный" хлеб здесь всегда были ниже предельной цены, нам ответили, что поставщики насущного сократили его поставки, мотивируя упавшие объемы ограниченным количеством муки из губернаторского фонда. Магазины могут вовсе не продавать "социальный" хлеб, что многие и практикуют. "Чибис", по заверению директора департамента продаж системы магазинов Дмитрия Чуева, не может не продавать "социальный" хлеб, видя свою ответственность перед покупателями. Другие торговые сети тоже иногда видят свою ответственность. Иногда о ней забывают. Так, многие магазины продают хлеб из собственных пекарен по ценам 14-15 рублей за булку, другие торгуют таким же белым хлебом, как и "социальный", но по цене от 12 рублей! Ржаной хлеб вообще уже подбирается к 18 рублям. В этом изобилии "социальный" попадается все реже. Магазины буквально заставляют граждан покупать именно то, что нужно продать самим магазинам. Часто этот пшеничный хлеб в хрустящем целлофане так же хрустит на зубах. В департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также в департаменте цен и тарифов нам пояснили, что цены на хлеб, кроме "социального", складываются исходя из рыночных условий. По состоянию на 23 июня 2008 года средняя цена на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки первого и второго сортов по Кемеровской области составила 14,12 рубля. В Кемерове она немного выше - 14,72; в Новокузнецке ниже - 14 рублей. Но эти "дорогие" булки обязательно должны быть с этикетками производителя.
Причина подорожания
Причина подорожания "социального" стара, как рыночная экономика. Дорожает мука, растут издержки на производство хлеба из-за увеличения тарифов на водоснабжение, подорожания электроэнергии и ГСМ. По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, "льгота на муку 1 сорта из резервного губернаторского фонда не может компенсировать всех затрат на производство и реализацию "социального" хлеба".