aif.ru counter
13

Буханка белого подоражает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 10/07/2007

С 15 ИЮЛЯ "социальный" хлеб в Кузбассе будет стоить 7 рублей - булка пшеничного первого сорта подорожает на рубль. Однако хлебопеки считают такое увеличение цены недостаточным. Они утверждают, что нужно повышать стоимость "социального" хотя бы на два рубля, чтобы как-то покрыть затраты.

- ЗА МАЙ мука первого сорта подорожала в 1,5 раза, в июне ее стоимость увеличилась еще на 20%. И это не все проблемы отрасли, - жалуется президент ассоциации хлебопеков и мукомолов Кузбасса Валерий СУХОРЕБРИКОВ, - Например, зарплата на наших предприятиях ниже средней заработной платы по области. Оборудование устарело...

Напомним, что хлебопеки Кузбасса пользуются многими льготами из областного бюджета. Пекарям возмещают 40% расходов за электроэнергию, 100% налога на имущество. Кроме того, хлебопеки имеют возможность приобрести льготное зерно из губернского резервного фонда - по 4 рубля 60 копеек за килограмм. По данным ассоциации хлебопеков и мукомолов, они получают из фонда до 70% от необходимого количества муки.

- Но все равно этого недостаточно, чтобы окупить затраты на производство хлеба. Например, для многих возмещение расходов за электроэнергию ничего не значит, т. к. предприятия работают на угле. Кроме того, нам не возмещают расходы за ГСМ, а сегодня доставка хлеба до магазинов лежит полностью на хлебопеках, - рассказал президент ассоциации мукомолов и хлебопеков Кузбасса Валерий Сухоребриков.

Хлебопеки не скрывают: они надеялись, что цену на "социальный" хлеб поднимут до 8 рублей. Однако областная администрация приняла решение повысить стоимость буханки всего на 1 рубль.

- Если цены на муку будут продолжать расти, то нам остается два варианта: либо опять поднимать стоимость хлеба, либо увеличивать долю льготной муки, выделяемой из резервного фонда, - говорит Дмитрий РЫЖЕНКОВ, заместитель начальника департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

СПРАВКА

Сегодня в области хлеб производят более 400 предприятий. В отрасли работают 6 тыс. человек, 85% из них - женщины.

Хлебопеки в год выдают 130 тыс. тонн "социального" хлеба (порядка 80% от общего объема производства). Вес буханки - 500 г. Цена - 6 рублей (последний раз стоимость повышали в 2006 году).

Ежегодно в целом потребление хлеба снижается на 5-7%.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах