Цена "социального" хлеба оставалась неизменной с 1999 года за счет субсидии, которую получали хлебопеки области. За счет бюджета дешевый хлеб имели возможность покупать и бедные, и богатые.
К тому же дешевый кемеровский хлеб сельчане начали использовать для прокорма скотины. За счет бюджета нельзя кормить буренок и телят, считают наши законодатели. Правда, нам не объяснили, зачем богатым кузбассовцам хлеб, который скармливают скоту, сколько сэкономит на отмене "социального" хлеба бюджет, а также умолчали о том, что сами же хлебопеки вывозят свой "социальный" хлеб за пределы области и продают, например, в новосибирских сельмагах по 12 рублей.
Обязаны согласовать
Производители хлеба обязаны обосновывать любое увеличение цен на хлеб пшеничный 1 сорта областным властям, а предприятия торговли - ограничить торговую надбавку. Того требуют заключенные с администрацией области соглашения. По какой цене нам придется покупать бывшую "социальную" буханку, пока неясно. ОАО "Кемеровохлеб" уже получило муку по льготной цене на апрель для выпечки дешевого хлеба. А Марина Кулебякина, начальник департамента цен и тарифов Кемеровской области, сообщила нам, что пока не поступало предложений от хлебопеков по увеличению цен на хлеб пшеничный 1 сорта. Поэтому до конца месяца на сохранение цен еще можно надеяться.
Никто не против
Себестоимость производства одной буханки белого, например, в Гурьевске и Топках составляет 12 рублей, а в Ленинске-Кузнецком - 10 рублей. По 11-14 рублей за булку в магазинах можно найти белый "несоциальный" хлеб и сегодня.
Голосов "против" ликвидации "социального" хлеба не было слышно или их просто не было. Депутаты решили, что цены на хлеб можно поднимать. Кузбассовцы стерпят, а самые бедные будут получать деньги на хлеб. Речь идет о семьях с детьми до 16 лет, которым выплачивается детское пособие (т. е. семьи с доходами ниже прожиточного минимума); о малообеспеченных многодетных семьях, в т. ч. приемных; о малообеспеченных студентах; о неработающих пенсионерах с доходами ниже прожиточного минимума.
А по данным Кемеровостата, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в рублях (500 г) в Сибири выглядят следующим образом:
- Кемерово - 7,91 руб;
- Барнаул - 14,63 руб;
- Новосибирск - 19,26 руб;
- Омск - 13,56 руб;
- Томск - 14,93 руб;
- Красноярск - 13,56 руб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть