aif.ru counter
17

Булка без масла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 06/04/2011

Цена "социального" хлеба оставалась неизменной с 1999 года за счет субсидии, которую получали хлебопеки области. За счет бюджета дешевый хлеб имели возможность покупать и бедные, и богатые.

К тому же дешевый кемеровский хлеб сельчане начали использовать для прокорма скотины. За счет бюджета нельзя кормить буренок и телят, считают наши законодатели. Правда, нам не объяснили, зачем богатым кузбассовцам хлеб, который скармливают скоту, сколько сэкономит на отмене "социального" хлеба бюджет, а также умолчали о том, что сами же хлебопеки вывозят свой "социальный" хлеб за пределы области и продают, например, в новосибирских сельмагах по 12 рублей.

Обязаны согласовать

Производители хлеба обязаны обосновывать любое увеличение цен на хлеб пшеничный 1 сорта областным властям, а предприятия торговли - ограничить торговую надбавку. Того требуют заключенные с администрацией области соглашения. По какой цене нам придется покупать бывшую "социальную" буханку, пока неясно. ОАО "Кемеровохлеб" уже получило муку по льготной цене на апрель для выпечки дешевого хлеба. А Марина Кулебякина, начальник департамента цен и тарифов Кемеровской области, сообщила нам, что пока не поступало предложений от хлебопеков по увеличению цен на хлеб пшеничный 1 сорта. Поэтому до конца месяца на сохранение цен еще можно надеяться.

Никто не против

Себестоимость производства одной буханки белого, например, в Гурьевске и Топках составляет 12 рублей, а в Ленинске-Кузнецком - 10 рублей. По 11-14 рублей за булку в магазинах можно найти белый "несоциальный" хлеб и сегодня.

Голосов "против" ликвидации "социального" хлеба не было слышно или их просто не было. Депутаты решили, что цены на хлеб можно поднимать. Кузбассовцы стерпят, а самые бедные будут получать деньги на хлеб. Речь идет о семьях с детьми до 16 лет, которым выплачивается детское пособие (т. е. семьи с доходами ниже прожиточного минимума); о малообеспеченных многодетных семьях, в т. ч. приемных; о малообеспеченных студентах; о неработающих пенсионерах с доходами ниже прожиточного минимума.

А по данным Кемеровостата, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов в рублях (500 г) в Сибири выглядят следующим образом:

- Кемерово - 7,91 руб;
- Барнаул - 14,63 руб;
- Новосибирск - 19,26 руб;
- Омск - 13,56 руб;
- Томск - 14,93 руб;
- Красноярск - 13,56 руб.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах