aif.ru counter
40

Неурожай в Кузбассе - что будет с ценами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты-Кузбасс 12/09/2012

Это лето преподнесло сюрприз кузбасским аграриям. По подсчетам департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, из-за засухи региону нанесен ущерб свыше 4 миллиардов рублей. Из 668 тысяч засеянных зерном гектаров погибли 102 тысячи. Урожай будет вдвое меньше: аграрии надеются собрать 600 тысяч тонн зерна (в прошлом году было 1320 тысяч тонн). Валового сбора зерна должно хватить на засыпку семян и на то, чтобы обеспечить хлебопеков, но корма для скота придется закупать в других регионах.

Цены «тормозят» искусственно

Многие помнят, что еще недавно в любом магазине можно было купить дешевый «социальный» хлеб по восемь рублей. Его отменили в прошлом году – теперь власти делают небольшие доплаты к пенсиями и пособиям. Сейчас средняя цена хлеба в кузбасских магазинах – 25 рублей за килограмм. С декабря прошлого года она выросла на 76 копеек. Причем по данным Кемеровостата, в соседних Омской и Томской областях килограмм хлеба стоит 27 и 28,8 рублей, в Новосибирской области – 44 рубля. В Кузбассе цены сдерживают.

– Областная администрация старается не допустить подорожания хлеба, – рассказала начальник департамента цен и тарифов администрации Кемеровской области Ольга ЧУРСИНА. – По соглашению с торговыми предприятиями ограничены торговые надбавки, крупным производителям через субсидии возмещают затраты на производство. Размер субсидии – 2690 рублей на тонну муки. Боремся со спекуляцией и искусственной «накруткой» цен: материалы по этим фактам переданы в УФАС. Областная администрация обратилась к председателю правительства с просьбой обеспечить наши мукомольные предприятия зерном из государственного интервенционного фонда по ценам значительно ниже рыночных.

Гонка цен

Как бы ни старалась администрация, большинство жителей Кузбасса заметили, как быстро меняются ценники на хлебо-булочных изделиях:

– Все продукты подорожали, на один поход в супермаркет у меня уходит тысяча рублей, – говорит кемеровчанка Юлия Алексина. – В хлебном отделе вообще «чудеса» творятся: лаваш месяц назад стоил 11 рублей, а сейчас 15. Батон купила за 21 рубль! Что дальше будет?

Цены на хлеб не растут только на крупных мукомольных предприятиях, которые частично субсидирует администрация. Другие производители вынуждены подстраиваться под ценовые «скачки»: цена тонны зерна по сравнению с прошлым годом выросла в 2 раза (с 4 до 8-тысяч рублей), а цена на муку только с мая этого года повысилась с 9,5 до 15 тысяч рублей за тонну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах