
Это лето преподнесло сюрприз кузбасским аграриям. По подсчетам департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области, из-за засухи региону нанесен ущерб свыше 4 миллиардов рублей. Из 668 тысяч засеянных зерном гектаров погибли 102 тысячи. Урожай будет вдвое меньше: аграрии надеются собрать 600 тысяч тонн зерна (в прошлом году было 1320 тысяч тонн). Валового сбора зерна должно хватить на засыпку семян и на то, чтобы обеспечить хлебопеков, но корма для скота придется закупать в других регионах.
Цены «тормозят» искусственно
Многие помнят, что еще недавно в любом магазине можно было купить дешевый «социальный» хлеб по восемь рублей. Его отменили в прошлом году – теперь власти делают небольшие доплаты к пенсиями и пособиям. Сейчас средняя цена хлеба в кузбасских магазинах – 25 рублей за килограмм. С декабря прошлого года она выросла на 76 копеек. Причем по данным Кемеровостата, в соседних Омской и Томской областях килограмм хлеба стоит 27 и 28,8 рублей, в Новосибирской области – 44 рубля. В Кузбассе цены сдерживают.
– Областная администрация старается не допустить подорожания хлеба, – рассказала начальник департамента цен и тарифов администрации Кемеровской области Ольга ЧУРСИНА. – По соглашению с торговыми предприятиями ограничены торговые надбавки, крупным производителям через субсидии возмещают затраты на производство. Размер субсидии – 2690 рублей на тонну муки. Боремся со спекуляцией и искусственной «накруткой» цен: материалы по этим фактам переданы в УФАС. Областная администрация обратилась к председателю правительства с просьбой обеспечить наши мукомольные предприятия зерном из государственного интервенционного фонда по ценам значительно ниже рыночных.
Гонка цен
Как бы ни старалась администрация, большинство жителей Кузбасса заметили, как быстро меняются ценники на хлебо-булочных изделиях:
– Все продукты подорожали, на один поход в супермаркет у меня уходит тысяча рублей, – говорит кемеровчанка Юлия Алексина. – В хлебном отделе вообще «чудеса» творятся: лаваш месяц назад стоил 11 рублей, а сейчас 15. Батон купила за 21 рубль! Что дальше будет?
Цены на хлеб не растут только на крупных мукомольных предприятиях, которые частично субсидирует администрация. Другие производители вынуждены подстраиваться под ценовые «скачки»: цена тонны зерна по сравнению с прошлым годом выросла в 2 раза (с 4 до 8-тысяч рублей), а цена на муку только с мая этого года повысилась с 9,5 до 15 тысяч рублей за тонну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть